“Миротворец” опубликовал данные журналистов, аккредитованных в “ДНР” и “ЛНР”

0
394

Директор Института массовой информации Оксана Романюк сообщила, что сайт волонтерского центра Миротворец обнародовал персональные данные около 5 тысяч журналистов с аккредитацией в террористических так называемых “ДНР” и “ЛНР”.

Сайт связывают с народным депутатом, советником главы МВД Антоном Геращенко, передают Новости Украины.

По словам Романюк, там названы как сотрудники украинских СМИ, так и зарубежные корреспонденты, в том числе и всемирно известных изданий.

Она считает, что таким образом хакеры сайта “Миротворец” якобы нанесли реальный удар по имиджу Украины сразу на нескольких уровнях.

“Некоторые сверхумные депутаты уже призывают вешать их на столбах, а некоторые такие же умные диванные патриоты уже начали звонить с проклятиями”, – написала Романюк.

Она отметила, что только в 2014 году восемьдесят журналистов, украинских и зарубежных, были задержаны в Донбассе и прошли через пытки.

“Им пронзали спицами, ломали, руки, ноги, ребра, насиловали, били, кололи наркотики. Потому что, они работали на украинские СМИ, или на независимые зарубежные. И – представьте – у многих из них были аккредитации той стороны! Я видела журналистов после этих пыток. На что они были похожи. И я считаю, что настоящие, а не рисованные патриотами должны быть глубоко благодарны за то, что люди рисковали своей жизнью, и благодаря им мир узнал – о присутствии русских военных на той стороне”, – отметила Романюк.

Журналист Мирослава Гонгадзе подчеркнула, что из-за публикации личных данных журналистов Украине могут грозить иски. Более того, Комитет защиты журналистов в Нью-Йорке уже готовит заявление по этой ситуации.

“Недопустимые действия по публикации данных журналистов. Грубое нарушение норм о неразглашении личных данных журналистов. Только что звонили из Комитета Защиты Журналистов в Нью-Йорке, готовят заявление. Кто теперь из иностранных журналистов рискнет поехать в зону боевых действий. Просто возмутительно”, – рассказала Гонгадзе.

В связи с этой ситуацией журналисты выступили с совместным заявлением. Приводим полный текст на языке оригинала.

“Ми, журналісти українських та закордонних ЗМІ, та представники українських та міжнародних медіа-організацій, глибоко шоковані діями українських політиків, та співробітників сайту “Миротворець”, які виставили в публічний доступ персональні дані всіх журналістів, які отримували акредитацію в самоназваних “ДНР/ЛНР”, назвавши їх людьми, які “співпрацюють з терористами”.

Під удар потрапили українські та закордонні журналісти, які, ризикуючи життям, об’єктивно висвітлювали події і розповідали в українських та світових медіа, що відбувалося на окупованих територіях.

Зокрема, саме завдяки їхній роботи, стало відомо, з кого складається батальйон “Восток”, про злочини Мотороли та іншіх бойовиків, про постачання російської зброї, та багато інших важливих фактів.

Саме ці журналісти дали інформацію для проведення якісного розслідування про падіння малазійського Боїнга влітку 2014 року, а їхні матеріали про керівних осіб окупованих територій лягли в основу багатьох розслідувань та аналітичних матеріалів.

Ми особливо наголошуємо, що акредитація не означає і ніколи не означала співробітництво журналістів з будь-якою стороною конфлікту. Акредитація – це форма захисту і безпеки журналіста.

Нагадуємо, що, за даними українських та міжнародних медіа-організацій, тільки у 2014 році у полоні бойовиків побували майже 80 журналістів, українських і закордонних, багато з яких зазнали тортур. Акредитація була єдиним, хоч і мінімальним, механізмом захисту журналістів від тортур чи потрапляння в полон.

Після звинувачень у “роботі на терористів” та оприлюднення персональних даних, номерів телефонів та емейлів журналістів, їм почали телефонувати та писати з погрозами, а від деяких українських політиків уже пролунали заклики вважати цих журналістів “ворогами України” і взагалі закрити їм можливість працювати.

Подібне ставлення до журналістів є прямим порушенням української Конституції, Закону України “Про захист персональних даних”, порушенням Європейської конвенції прав людини, і є ганебним і абсолютно неприйнятним в цивілізованій і нетоталітарній державі, якою є Україна.

Ми вимагаємо від сайту “Миротворець” негайно видалити з вільного доступу інформацію про персональні дані відповідних журналістів.

Ми звертаємося до українських політиків, народних депутатів з вимогою припинити маніпуляції цією інформацією.

Ми також звертаємся до української влади, правоохоронних органів України з вимогою порушити кримінальне провадження за фактом порушення Закону України про захист персональних даних, здійснення тиску та погроз журналістам, які зазначені у списку.

Оксана Романюк, Репортери без кордонів (Україна)
Севгіль Мусаєва, Українська правда
Андрiй Куликов, Громадське радiо
Катерина Сергацкова, Hromadske.tv
Наталя Гуменюк, Hromadske.tv
Настя Станко, Hromadske.tv
Ангелiна Карякiна, Hromadske.tv
Алла Кошляк, Hromadske.tv
Iрина Славинська, Громадське радiо
Iгор Бурдига, freelance-журналiст
Павел Казарин, Радіо Свобода
Ксенiя Туркова, радiо Вести
Отар Довженко, Школа журналiстики УКУ
Аліса Сопова, The New York Times (Україна)
Павел Каныгин, Новая газета
Анна Немцова, The Daily Beast, Foreign Policy, Politico
Simon Ostrovskiy, Vice News
Gulliver Gragg, France 24
Cristopher Miller, former Mashable
Stephane Siohan, freelance-journalist
Pawel Pieniążek, freelance-journalist
Piotr Andrusieczko, Gazeta Wyborcza, Nowa Europa Wschodnia
Антон Елащук, freelance-журналiст
Анастасiя Магазова, Deutsche Welle
Noah Sneider, The Economist
Сергій Мокрушин, Hromadske.tv
Віталій Атанасов, документаліст”

Сайт “Миротворец” пишет:

“В конце 2015 года т.н. министр пропаганды террористической организации «ДНР» некто Елена Никитина (Пушилина) заявила о том, что они «акредитовали» 7901 журналиста и создали соответствующую базу данных.

Cегодня этот список журналистов в наших руках. Не знаем, какие последствия будут после публикации этого списка, но знаем наверняка: публиковать его необходимо исходя из того, что эти журналисты сотрудничают с боевиками террористической организации. Это общественно-значимая информация, и мы, граждане Украины, должны ее знать.

Мы пока выводов не делаем, но уже обратили внимание на следующие странности:

Почему-то у многих не российских изданий (CNN? BBC? AFP?) журналисты с российскими фамилиями и именами.

Почему-то у многих иностранных журналистов для связи указаны телефоны украинских операторов. Это значит, что они их используют в зоне их покрытия, но в то же время государственную границу Украины и линию разграничения они, чтобы попасть на оккупированные российско-террористическими войсками территории, не пересекали. Иными словами: эти иностранные журналисты наплевали на украинское законодательство и незаконно пересекли нашу границу на неконтролируемом участке через РФ.

В докладе Никитиной (Пушилиной) прозвучала цифра 7901, но на самом деле в списке 4068 строк. Мы точно знаем, это тот список, и Пушилина тоже знает, что у нас именно он. Брешет? Уверены, что да. Т.н. «Министерство пропаганды» все-таки. :)

Беглый анализ списка показал, что некоторые личности, гордо именующие себя журналистами, были замечены с оружием в руках, воюющими против украинской армии.

Будем разбираться.”

Журналист Serg Marco пишет:

“Данное заявление было написано с целью разьяснить народу, что аккредитация не всегда обозначает сотрудничество с врагом, а нужна иногда для ведения журналистом своей профессиональной деятельности.

Так вот, что я хочу сказать, особенно журналистам первой половины списка…

Знаете, офшоры тоже не всегда указывают о том, что предприятие использующее офшорные компании уклоняется от налогообложения. Офшорные компании выполняют разные функции, и одна из основных-это защита бизнеса, потому что украинскую компанию принадлежащию иностранной компании практически нереально отжать корбанам и новинским с помощью самых честных украинских судов. Через офшоры гоняются после сделок и деньги с уплатой налогов.

И да, офшоры нужны украинским предприятиям для ведения своей профдеятельности и обеспечения безопастности. Удивительно, не правда ли? Вам аккредитация тоже была нужна для осуществления профдеятельности и обеспечения безопастности… какое совпадение.

Но вы же не вдавались в нюансы когда стригли всех под одну гребенку записывая всех офшорников в налоговые уклонисты и публикуя их данные не разбираясь для каких операций создавался офшор? А ведь надо разбираться, и хорошо что НАБУ и налоговая проверяет эти факты на нарушения…
А теперь когда всех замазаных в работе с Л/ДНР опубликовали, вон как вы завопили. Свобода слова…глубоко шокированы…требуем удалить информацию о журналистах с сайта Миротворец…нам угрожают…

Нет уж дорогие, всех под одну гребенку-значит всех под одну гребенку. А СБУ само разберется кто из вас работал правильно, а кто сотрудничал. А данные о вас с обвинением….ну вы про карму слыхали? Не слыхали? А зря.”

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд