Остановка реверса в Украину – результат шантажа “Газпрома”

0
193

Киев призывает Европейский Совет срочно собраться на заседание и принять консолидированное решение о недопущении шантажа Россией. Об этом на брифинге в аэропорту “Борисполь” заявил журналистам премьер-министр Арсений Яценюк.

“Россия – страна-агрессор, а “Газпром” показал, что является ненадежным партнером, поставив под сомнение поставки газа не только в Украину, но и в Европу. Россия может заморозить зимой не только Украину, но и Европейский Союз”, – заявил Яценюк, комментируя остановку реверса газа в Украину из Венгрии.

Премьер-министр уверен, что отказ Европы поставлять реверсный газ в Украину является ничем иным, как результатом шантажа “Газпрома” и лоббирования российских интересов европейскими газовыми компаниями.

“Россия нарушила основной принцип функционирования европейского энергетического реверса, отключив поставки газа европейским компаниям. Поэтому я считаю, что ЕС должен безотлагательно собраться на заседание, представить единую и согласованную позицию и решение. Главное, чтобы это было решение всех членов ЕС, всех газовых компаний ЕС, – отметил Арсений Яценюк. – Мы не должны дать возможность “Газпрому” шантажировать Европу и Украину. Но это возможно только в том случае, если позиция будет единой”.

Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых
Редактируется…