В Турции военный переворот провалился

0
23

Новости из Турции постоянно обновляются.

265 человек погибли, около 2 тысяч – ранены.


Читайте также Переворот в Турции – инсценировка?

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

17 июля

19:29. В Турции арестован командующий военной базой НАТО “Инджирлик” Бакир Эркан Ван по подозрению в причастности к попытке военного переворота в стране, сообщает Reuters.

19:09. Франция сомневается в надежности Турции как союзника в борьбе против террористической группировки Исламское государство в Сирии. Об этом в эфире телеканала France 3 заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

18:43. В Турции соберется Конституционный совет, который рассмотрит вопрос возвращения смертной казни ввиду попытки военного переворота. Об этом пишет Telegraph.

18:15. CNN Turk: В Турции задержан главный военный советник президента Реджепа Эрдогана Али Языджи по подозрению в причастности к попытке переворота.

18:01. Reuters: Власти Турции ужесточают подавление сопротивления сторонников неудавшегося военного переворота в стране

17:41. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным попытку военного переворота. Глава стран договорились о встрече в начале августа.

17:02. Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил о продолжении операции по чистке силовых структур после неудачной попытки государственного переворота в стране.

14:05. Турецкие власти задержали 426 судей и прокуроров, а также 51 высший армейский чин по делу о попытке военного переворота 15-16 июля.

04:35. Разблокирован доступ к военной авиабазе Инджирлик на юге Турции, которую международная коалиция использует для боевых вылетов и “работы” по объектам террористов ИГИЛ.

02:01. Совбезу ООН не удалось принять осуждающее путч заявление из-за демарша представителя Египта, который отказался подписывать документ из-за строки о “демократически избранном правительстве Турции”.

01:08. Президент США Барак Обама призвал стороны конфликта в Турции “придерживаться законности” и не делать ничего, что может привести к эскалации насилия в стране.

00:35. Греция намерена передать турецким властям восьмерых военнослужащих, бежавших после попытки переворота. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

16 июля

23:36. Министр обороны Турции Фикри Ышык заявил, что попытка переворота полностью пресечена. Однако власти будут сохранять полную готовность на случай, если попытка повторится, добавил он.

23:19. Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого власти Турции обвиняют в организации путча, заявил, что попытка переворота могла быть инсценирована. Об этом он рассказал Reuters. “Он (путч – ред.) мог предназначаться для объявления обвинительных приговоров”, – считает Гюлен. Проповедник также подчеркнул, что демократия не строится военным путем и подверг критике правительство Эрдогана.

21:35. По мере того, как жара спадает, людей на улицах Анкары и других городов страны становится больше.

Анкара:

23:19. Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого власти Турции обвиняют в организации путча, заявил, что попытка переворота могла быть инсценирована. Об этом он рассказал Reuters. “Он (путч) мог предназначаться для объявления обвинительных приговоров”, – считает Гюлен. Проповедник также подчеркнул, что демократия не строится военным путем и подверг критике правительство Эрдогана.

21:35. По мере того, как жара спадает, людей на улицах Анкары и других городов страны становится больше.

21:12. Задержан возможный лидер турецких путчистов, бывший главком ВВС республики генерал Акын Озтюрк.

20:45. Реджеп Эрдоган призвал президента США Барака Обаму арестовать исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена либо депортировать его в Турцию, сообщает Guardian.

20:33. В Турции задержали судью конституционного суда Альпарслана Альтара и высокопоставленного генерала – командующего вторым корпусом армии Адема Худути.

20:29. По последним данным, число погибших выросло до 265, из них 161 гражданское лицо и 104 путчиста.

17:43. Associated Press сообщает, что возле здания парламента в Анкаре собрались сотни людей на митинг в поддержку действующей власти. Депутаты вскоре соберутся на экстренное совещание.

17:20. Танки, использовавшиеся при попытке путча, возвращаются на базу Селимие, сообщает BBC.

17:00. Канцлер Германии Ангела Меркель осудила попытку военного переворота в Турции и выразила соболезнования близким погибших. Меркель подчеркнула, что граждане Турции воспользовались своим законным правом, когда выбирали президента, и что любые политические изменения должны происходить политическим же путем.

16:00. Госсекретарь США Джон Керри попросил руководство Турции передать доказательства причастности исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к попытке военного переворота, если таковый имеются. Он сообщил также, что Турция не обращалась за экстрадицией Гюлена, который живет в США уже долгое время.

15:46. Anadolu сообщает, что все солдаты, участвовавшие в попытке военного переворота, арестованы.

15:34. Проход для танкеров через Босфор открыт.

15:25. После попытки переворота в Турции уволены 2745 судей, пишет Guardian.

14:50. Лидером путчистов мог быть экс-командующий ВВС Турции Акын Озтюрк, сообщают местные СМИ.

13:38. Разрушенный офис премьера в здании парламента.

В результате попытки переворота 161 человек погиб, более 1,6 тыс ранены.

13:30. По данным Reuters, группа зачинщиков переворота захватила в заложники главнокомандующего турецким флотом и удерживает его на фрегате в порту Гельджюк.

13:23. Турция закрыла проход через Босфор для танкеров – по соображениям безопасности.

13:20. По данным Anadolu, зачинщики переворота использовали для планирования и коммуникации приложение WhatsApp.

13:17. В Греции на борту турецкого военного вертолета арестованы восемь человек. Вертолет приземлился сегодня днем в Александрополе. По имеющимся данным, они прилетели просить в Греции политического убежища. ГосСМИ Греции сообщают, что арестованные были причастны к попытке перворота в Турции.

13:09. Guardian, ссылаясь на AP, сообщает, что Грузия закрыла границу с Турцией.

12:37. На данный момент задержаны 2839 солдат турецкой армии (в том числе офицеров), причастных к попытке переворота. Об этом сообщил премьер Турции, пишет The Guardian.

11:36. По словам Умита Дюндара, убиты более 190 человек. Среди них – 41 офицер полиции, два солдата, 47 гражданских лиц, 104 человека, имевших отношение к организации переворота.

11:34. Белый дом обратился ко всем политическим силам Турции с просьбой поддержать президента Эрдогана, сообщает Reuters.

11:20. Умит Дюндар, исполняющий обязанности главы Генштаба, сообщил, что во время попытки переворота убиты 104 ее инициатора и участника. Он также подчеркнул, что попытка была неудачной. По словам Дюндара, из армии будут исключены члены движения Гюлен.

Парламент Турции:

Турецкая оппозиция, в том числе организация Фетхуллаха Гюлена, единогласно осудила попытку переворота.

Попытка переворота в Турции:
– 60 погибших
– 1000 раненых
Арестованы:
– 754 военных
– 29 полковника
– 5 генералов

Уже 754 солдата мятежников арестованы, бригадный генерал Ekrem Caglar взят под стражу в восточной провинции Эрзинджан.

6:57. По данным Reuters, на мосту сдались около 50 человек.

6:53. AFP со ссылкой на источник сообщает, что с самолетов ведется атака по танкам, которые стоят рядом с президентским дворцом.

6:50. Сбит вертолет мятежников

6:07. Перестрелки у здания парламента Турции продолжаются.

5:47. Guardian передает подробности о погибших:

— 42 мирных жителя

— 17 полицейских

Кроме того, 13 солдат, которые пытались занять президентский дворец, были арестованы. Включаются ли эти 13 в те 150 арестованных, о которых говорилось ранее, неизвестно.

4:04. Эрдогана видели в аэропорту Стамбула.

Захват CNN turk:

3:56. Sky News: на площади Таксим перестрелка.

3:50. Reuters со ссылкой на очевидцев: несколько десятков мятежников сдают оружие.

3:33. На здание парламента Турции в Анкаре ранее сбросили четыре бомбы. По сведениям турецкого телеканала NTV, они были сброшены с самолета F-16. Ранее сообщалось, что парламент обстреливали с вертолетов.

При взрыве бомб в здании парламента пострадали как минимум 12 человек, сообщает CNN Turk. Двое находятся в критическом состоянии.

3:26. Эрдоган прилетел в Стамбул.

3:20. Сторонники Эрдогана во главе с министром труда Сулейманом Сойлу, заняли здание государственного телевидения TRT, ранее захваченного путчистами. Об этом сообщает ВВС.

Захвачены несколько инициаторов попытки военного переворота в Турции. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Граждане и полиция блокируют военных, поддержавших переворот, на улицах Стамбула и Анкары.

3:16. Как минимум один вертолет военных, попытавшихся захватить власть, все еще летает у здания парламента.

3.12. Парламент Турции:

3:02. Около Генштаба перестрелка, 15 человек ранены.

2:58. По последним данным радио NTV, в здание парламента было брошено четыре бомбы.

2:49. Во время взрыва у парламента Турции ранены полицейские.

У аэропорта Ататюрк:

2:26. Hürriyet Daily News: военно-морские силы Турции не поддержали мятеж.

2:03. BBC, Reuters цитируют представителей власти, которые сообщают следующее: несколько групп турецкой армии пытались совершить переворот одновременно в нескольких городах, но им это не удалось. В течение 24 часов в Турции будет неспокойно, но в целом попытка переворота провалилась, говорят власти.

2:14. Звуки стрельбы слышны в президентском дворце в Анкаре.

2.13. Самолеты ВВС Турции подняты в воздух с целью ликвидации вертолетов мятежников.

2.10. 17 полицейских погибло, F-16 сбил военный вертолет, раненые на улицах.

Вертолет стреляет по наземным целям:

2:02. Телеканал NTV передает, что военный вертолет сбит военным самолетом.

1:43. Пять пострадавших на мосту в Стамбуле.

Танки на дорогах Стамбула.

1:30. По неподтвержденным данным, Эрдоган летит в Лондон, так как Германия не дала ему политического убежища.

1:12. Танки окружили парламент и открыли огонь. Вертолеты атакуют штаб-квартиру полиции в Анкаре.

1:11. Стрельба в аэропорту Стамбула.

Перевороты в Турции:

Предположение: “Власть в Турции, возможно, захватили «гюлленисты». Это сторонники движения «Хизмет», духовным лидером которого является Фетуллах Гюлен, бывший имам и проповедник, и исламский общественный деятель. Эрдоган неоднократно говорил, что Гюлен стремится свергнуть действующее правительство. Сторонники Гюлена, по мнению Эрдогана, стояли за массовыми акциями протеста, прошедшими в стране в 2013 году.

Гюлен в 2013 году был включен в число 100 самых влиятельных людей мира по версии Time, а также в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy.”

1:02. Reuters со ссылкой на очевидца: военные вертолеты ведут обстрел Анкары.

0:49. Взрыв в Анкаре.

0:46. Турки выходят на улицу, в том числе в поддержку Эрдогана.

0:37. Начальник генштаба якобы арестован.

0:29. По мнению Эрдогана, попытка мятежа была предпринята меньшинством в армии.

0:28. “Медуза” передает:

“Первая новость — часов в десять, в Стамбуле перекрыты оба моста, над государственными зданиями в Анкаре летает военный вертолет.

Премьер-министр Бинали Йилдырим выступил с заявлением, что это не переворот, а попытка переворота, которая будет наказана со всей серьезностью и пусть граждане не переживают.

Одновременно в Стамбуле захвачены здания государственного телевидения TRT. На сайте военных TSK появляется информация, что поскольку демократии в Турции больше нет, военные забирают ее себе. Одновременно этот текст заставляют произнести ведущую с TRT (я так поняла, на NTV ее показывают без звука).

Мы смотрим NTV, прогосударственный канал, где все происходит в прямом эфире.

Захвачены здания полиции в Анкаре и Стамбуле. Захват происходил в прямом эфире (корреспондент по телефону сказал, что стреляли в воздух, заставили полицию сдаться)

Из аэропорта не выпускают людей. Три танка перекрыли аэропорт.

Сейчас показывают, что полиция окружила стамбульский муниципалитет (глава муниципалитета говорит в прямом эфире, что мы окружены, пытаемся вести переговоры, чтобы никто не погиб)

В Анкаре идет обстрел с вертолетов. Говорят, что там уже армия на армию.”

0:24. Турецкая армия объявила, что скоро представит новую версию Конституции.

0:17. Hyrriet сообщает, что известно имя человека, совершившего переворот: генерал Хулуси Акар.

Военные вошли в здание правящей партии Турции.

0:11. «Вооруженные силы Турции полностью взяли контроль над управлением страной, чтобы восстановить конституционный порядок, обеспечить соблюдение прав и свобод человека, верховенство закона и общую безопасность, которой был нанесен урон. Все международные соглашения продолжают действовать. Мы надеемся на продолжение наших добрых отношений со всеми странами», — заявление вооруженных сил Турции в изложении Guardian.

0:10. Reuters: В Турции введен комендантский час.

15 июля

0:00. По сообщениям Hurriyet, аэропорт Стамбула закрыт, рейсы отменены.

23:58. В аэропорту Анкары танки, движение перекрыто.

CNN Turk передает, что два автобуса солдат вошли в штаб-квартиру государственной TRT в Анкаре. В связи с этим телеканалы начали показывать прогнозы погоды.


В ночь на 16 июля турецкая армия вышла на улицы Анкары, перекрыт мост через Босфор.

В небе над Стамбулом и Анкарой военные вертолёты и истребители.

Вертолет открыл огонь по зданию турецкой разведки.

Рейтер: “Турецкая армия объявила о захвате власти в стране”.

Руководство Турции задержано, заявили в Генштабе турецкой армии.

Взорван тренировочный центр спецназа в Анкаре.

В новостях, которые передают в Турции по государственному каналу NTV, говорят, что оба моста, связывающие европейскую и азиатскую часть Стамбула, заняты танками.

Танки переброшены к аэропорту Ататюрка в Стамбуле.

#Turkey #TurkeyCoup #Turquie #Turchia #Turkish #Турция #Туреччина

 
Помочь свободе слова в Украине →

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Умные часы, 3D шлемы, гироскутеры.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите: