В Турции военный переворот провалился

0
40

Новости из Турции постоянно обновляются.

265 человек погибли, около 2 тысяч – ранены.

Читайте также новости Украины с комментариями без цензуры и покупайте учебники английского языка Oxford.


Читайте также Переворот в Турции – инсценировка?

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

17 июля

19:29. В Турции арестован командующий военной базой НАТО “Инджирлик” Бакир Эркан Ван по подозрению в причастности к попытке военного переворота в стране, сообщает Reuters.

19:09. Франция сомневается в надежности Турции как союзника в борьбе против террористической группировки Исламское государство в Сирии. Об этом в эфире телеканала France 3 заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

18:43. В Турции соберется Конституционный совет, который рассмотрит вопрос возвращения смертной казни ввиду попытки военного переворота. Об этом пишет Telegraph.

18:15. CNN Turk: В Турции задержан главный военный советник президента Реджепа Эрдогана Али Языджи по подозрению в причастности к попытке переворота.

18:01. Reuters: Власти Турции ужесточают подавление сопротивления сторонников неудавшегося военного переворота в стране

17:41. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным попытку военного переворота. Глава стран договорились о встрече в начале августа.

17:02. Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил о продолжении операции по чистке силовых структур после неудачной попытки государственного переворота в стране.

14:05. Турецкие власти задержали 426 судей и прокуроров, а также 51 высший армейский чин по делу о попытке военного переворота 15-16 июля.

04:35. Разблокирован доступ к военной авиабазе Инджирлик на юге Турции, которую международная коалиция использует для боевых вылетов и “работы” по объектам террористов ИГИЛ.

02:01. Совбезу ООН не удалось принять осуждающее путч заявление из-за демарша представителя Египта, который отказался подписывать документ из-за строки о “демократически избранном правительстве Турции”.

01:08. Президент США Барак Обама призвал стороны конфликта в Турции “придерживаться законности” и не делать ничего, что может привести к эскалации насилия в стране.

00:35. Греция намерена передать турецким властям восьмерых военнослужащих, бежавших после попытки переворота. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

16 июля

23:36. Министр обороны Турции Фикри Ышык заявил, что попытка переворота полностью пресечена. Однако власти будут сохранять полную готовность на случай, если попытка повторится, добавил он.

23:19. Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого власти Турции обвиняют в организации путча, заявил, что попытка переворота могла быть инсценирована. Об этом он рассказал Reuters. “Он (путч – ред.) мог предназначаться для объявления обвинительных приговоров”, – считает Гюлен. Проповедник также подчеркнул, что демократия не строится военным путем и подверг критике правительство Эрдогана.

21:35. По мере того, как жара спадает, людей на улицах Анкары и других городов страны становится больше.

Анкара:

23:19. Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого власти Турции обвиняют в организации путча, заявил, что попытка переворота могла быть инсценирована. Об этом он рассказал Reuters. “Он (путч) мог предназначаться для объявления обвинительных приговоров”, – считает Гюлен. Проповедник также подчеркнул, что демократия не строится военным путем и подверг критике правительство Эрдогана.

21:35. По мере того, как жара спадает, людей на улицах Анкары и других городов страны становится больше.

21:12. Задержан возможный лидер турецких путчистов, бывший главком ВВС республики генерал Акын Озтюрк.

20:45. Реджеп Эрдоган призвал президента США Барака Обаму арестовать исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена либо депортировать его в Турцию, сообщает Guardian.

20:33. В Турции задержали судью конституционного суда Альпарслана Альтара и высокопоставленного генерала – командующего вторым корпусом армии Адема Худути.

20:29. По последним данным, число погибших выросло до 265, из них 161 гражданское лицо и 104 путчиста.

17:43. Associated Press сообщает, что возле здания парламента в Анкаре собрались сотни людей на митинг в поддержку действующей власти. Депутаты вскоре соберутся на экстренное совещание.

17:20. Танки, использовавшиеся при попытке путча, возвращаются на базу Селимие, сообщает BBC.

17:00. Канцлер Германии Ангела Меркель осудила попытку военного переворота в Турции и выразила соболезнования близким погибших. Меркель подчеркнула, что граждане Турции воспользовались своим законным правом, когда выбирали президента, и что любые политические изменения должны происходить политическим же путем.

16:00. Госсекретарь США Джон Керри попросил руководство Турции передать доказательства причастности исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к попытке военного переворота, если таковый имеются. Он сообщил также, что Турция не обращалась за экстрадицией Гюлена, который живет в США уже долгое время.

15:46. Anadolu сообщает, что все солдаты, участвовавшие в попытке военного переворота, арестованы.

15:34. Проход для танкеров через Босфор открыт.

15:25. После попытки переворота в Турции уволены 2745 судей, пишет Guardian.

14:50. Лидером путчистов мог быть экс-командующий ВВС Турции Акын Озтюрк, сообщают местные СМИ.

13:38. Разрушенный офис премьера в здании парламента.

В результате попытки переворота 161 человек погиб, более 1,6 тыс ранены.

13:30. По данным Reuters, группа зачинщиков переворота захватила в заложники главнокомандующего турецким флотом и удерживает его на фрегате в порту Гельджюк.

13:23. Турция закрыла проход через Босфор для танкеров – по соображениям безопасности.

13:20. По данным Anadolu, зачинщики переворота использовали для планирования и коммуникации приложение WhatsApp.

13:17. В Греции на борту турецкого военного вертолета арестованы восемь человек. Вертолет приземлился сегодня днем в Александрополе. По имеющимся данным, они прилетели просить в Греции политического убежища. ГосСМИ Греции сообщают, что арестованные были причастны к попытке перворота в Турции.

13:09. Guardian, ссылаясь на AP, сообщает, что Грузия закрыла границу с Турцией.

12:37. На данный момент задержаны 2839 солдат турецкой армии (в том числе офицеров), причастных к попытке переворота. Об этом сообщил премьер Турции, пишет The Guardian.

11:36. По словам Умита Дюндара, убиты более 190 человек. Среди них – 41 офицер полиции, два солдата, 47 гражданских лиц, 104 человека, имевших отношение к организации переворота.

11:34. Белый дом обратился ко всем политическим силам Турции с просьбой поддержать президента Эрдогана, сообщает Reuters.

11:20. Умит Дюндар, исполняющий обязанности главы Генштаба, сообщил, что во время попытки переворота убиты 104 ее инициатора и участника. Он также подчеркнул, что попытка была неудачной. По словам Дюндара, из армии будут исключены члены движения Гюлен.

Парламент Турции:

Турецкая оппозиция, в том числе организация Фетхуллаха Гюлена, единогласно осудила попытку переворота.

Попытка переворота в Турции:
– 60 погибших
– 1000 раненых
Арестованы:
– 754 военных
– 29 полковника
– 5 генералов

Уже 754 солдата мятежников арестованы, бригадный генерал Ekrem Caglar взят под стражу в восточной провинции Эрзинджан.

6:57. По данным Reuters, на мосту сдались около 50 человек.

6:53. AFP со ссылкой на источник сообщает, что с самолетов ведется атака по танкам, которые стоят рядом с президентским дворцом.

6:50. Сбит вертолет мятежников

6:07. Перестрелки у здания парламента Турции продолжаются.

5:47. Guardian передает подробности о погибших:

— 42 мирных жителя

— 17 полицейских

Кроме того, 13 солдат, которые пытались занять президентский дворец, были арестованы. Включаются ли эти 13 в те 150 арестованных, о которых говорилось ранее, неизвестно.

4:04. Эрдогана видели в аэропорту Стамбула.

Захват CNN turk:

3:56. Sky News: на площади Таксим перестрелка.

3:50. Reuters со ссылкой на очевидцев: несколько десятков мятежников сдают оружие.

3:33. На здание парламента Турции в Анкаре ранее сбросили четыре бомбы. По сведениям турецкого телеканала NTV, они были сброшены с самолета F-16. Ранее сообщалось, что парламент обстреливали с вертолетов.

При взрыве бомб в здании парламента пострадали как минимум 12 человек, сообщает CNN Turk. Двое находятся в критическом состоянии.

3:26. Эрдоган прилетел в Стамбул.

3:20. Сторонники Эрдогана во главе с министром труда Сулейманом Сойлу, заняли здание государственного телевидения TRT, ранее захваченного путчистами. Об этом сообщает ВВС.

Захвачены несколько инициаторов попытки военного переворота в Турции. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Граждане и полиция блокируют военных, поддержавших переворот, на улицах Стамбула и Анкары.

3:16. Как минимум один вертолет военных, попытавшихся захватить власть, все еще летает у здания парламента.

3.12. Парламент Турции:

3:02. Около Генштаба перестрелка, 15 человек ранены.

2:58. По последним данным радио NTV, в здание парламента было брошено четыре бомбы.

2:49. Во время взрыва у парламента Турции ранены полицейские.

У аэропорта Ататюрк:

2:26. Hürriyet Daily News: военно-морские силы Турции не поддержали мятеж.

2:03. BBC, Reuters цитируют представителей власти, которые сообщают следующее: несколько групп турецкой армии пытались совершить переворот одновременно в нескольких городах, но им это не удалось. В течение 24 часов в Турции будет неспокойно, но в целом попытка переворота провалилась, говорят власти.

2:14. Звуки стрельбы слышны в президентском дворце в Анкаре.

2.13. Самолеты ВВС Турции подняты в воздух с целью ликвидации вертолетов мятежников.

2.10. 17 полицейских погибло, F-16 сбил военный вертолет, раненые на улицах.

Вертолет стреляет по наземным целям:

2:02. Телеканал NTV передает, что военный вертолет сбит военным самолетом.

1:43. Пять пострадавших на мосту в Стамбуле.

Танки на дорогах Стамбула.

1:30. По неподтвержденным данным, Эрдоган летит в Лондон, так как Германия не дала ему политического убежища.

1:12. Танки окружили парламент и открыли огонь. Вертолеты атакуют штаб-квартиру полиции в Анкаре.

1:11. Стрельба в аэропорту Стамбула.

Перевороты в Турции:

Предположение: “Власть в Турции, возможно, захватили «гюлленисты». Это сторонники движения «Хизмет», духовным лидером которого является Фетуллах Гюлен, бывший имам и проповедник, и исламский общественный деятель. Эрдоган неоднократно говорил, что Гюлен стремится свергнуть действующее правительство. Сторонники Гюлена, по мнению Эрдогана, стояли за массовыми акциями протеста, прошедшими в стране в 2013 году.

Гюлен в 2013 году был включен в число 100 самых влиятельных людей мира по версии Time, а также в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy.”

1:02. Reuters со ссылкой на очевидца: военные вертолеты ведут обстрел Анкары.

0:49. Взрыв в Анкаре.

0:46. Турки выходят на улицу, в том числе в поддержку Эрдогана.

0:37. Начальник генштаба якобы арестован.

0:29. По мнению Эрдогана, попытка мятежа была предпринята меньшинством в армии.

0:28. “Медуза” передает:

“Первая новость — часов в десять, в Стамбуле перекрыты оба моста, над государственными зданиями в Анкаре летает военный вертолет.

Премьер-министр Бинали Йилдырим выступил с заявлением, что это не переворот, а попытка переворота, которая будет наказана со всей серьезностью и пусть граждане не переживают.

Одновременно в Стамбуле захвачены здания государственного телевидения TRT. На сайте военных TSK появляется информация, что поскольку демократии в Турции больше нет, военные забирают ее себе. Одновременно этот текст заставляют произнести ведущую с TRT (я так поняла, на NTV ее показывают без звука).

Мы смотрим NTV, прогосударственный канал, где все происходит в прямом эфире.

Захвачены здания полиции в Анкаре и Стамбуле. Захват происходил в прямом эфире (корреспондент по телефону сказал, что стреляли в воздух, заставили полицию сдаться)

Из аэропорта не выпускают людей. Три танка перекрыли аэропорт.

Сейчас показывают, что полиция окружила стамбульский муниципалитет (глава муниципалитета говорит в прямом эфире, что мы окружены, пытаемся вести переговоры, чтобы никто не погиб)

В Анкаре идет обстрел с вертолетов. Говорят, что там уже армия на армию.”

0:24. Турецкая армия объявила, что скоро представит новую версию Конституции.

0:17. Hyrriet сообщает, что известно имя человека, совершившего переворот: генерал Хулуси Акар.

Военные вошли в здание правящей партии Турции.

0:11. «Вооруженные силы Турции полностью взяли контроль над управлением страной, чтобы восстановить конституционный порядок, обеспечить соблюдение прав и свобод человека, верховенство закона и общую безопасность, которой был нанесен урон. Все международные соглашения продолжают действовать. Мы надеемся на продолжение наших добрых отношений со всеми странами», — заявление вооруженных сил Турции в изложении Guardian.

0:10. Reuters: В Турции введен комендантский час.

15 июля

0:00. По сообщениям Hurriyet, аэропорт Стамбула закрыт, рейсы отменены.

23:58. В аэропорту Анкары танки, движение перекрыто.

CNN Turk передает, что два автобуса солдат вошли в штаб-квартиру государственной TRT в Анкаре. В связи с этим телеканалы начали показывать прогнозы погоды.


В ночь на 16 июля турецкая армия вышла на улицы Анкары, перекрыт мост через Босфор.

В небе над Стамбулом и Анкарой военные вертолёты и истребители.

Вертолет открыл огонь по зданию турецкой разведки.

Рейтер: “Турецкая армия объявила о захвате власти в стране”.

Руководство Турции задержано, заявили в Генштабе турецкой армии.

Взорван тренировочный центр спецназа в Анкаре.

В новостях, которые передают в Турции по государственному каналу NTV, говорят, что оба моста, связывающие европейскую и азиатскую часть Стамбула, заняты танками.

Танки переброшены к аэропорту Ататюрка в Стамбуле.

#Turkey #TurkeyCoup #Turquie #Turchia #Turkish #Турция #Туреччина

 
Помочь свободе слова в Украине →

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Умные часы, 3D шлемы, гироскутеры.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+


Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых

Промо:

Полезное:

Летние женские хлопковые шляпки ручной работы купить
Учебники Oxford, Pearson, Express, Macmillan, Cambridge, Pingu, Klett, Hueber etc
Билеты на автобус, поезд, самолет купить заказать онлайн Помощь детям – настоящее европейское образование Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Англійска мова – підручники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Мы в telegram, twitter, facebook, youtube

Промо:

Полезное:

Летние женские хлопковые шляпки ручной работы купить
Учебники Oxford, Pearson, Express, Macmillan, Cambridge, Pingu, Klett, Hueber etc
Билеты на автобус, поезд, самолет купить заказать онлайн
Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите: