10 фактов об Эрдогане. За что его не любят

0
10

10 фактов о действующем президенте Турции – Реджепе Эрдогане, которые помогут пролить свет на то, почему же в Турции была совершена попытка его свержения.



1 Реджеп Эрдоган – основатель правящей политической партии в Турции Справедливости и развития, благодаря победе которой на выборах в 2002-2003 гг. он стал премьер-министром страны. Эрдоган в течение 11 лет – с 2003 по 2014 год – занимал кресло премьер-министра Турции.

2 В августе 2014 года он одержал победу на первых в стране прямых выборах президента, став первым всенародно избранным президентом страны. До него президентский пост в Турции носил, главным образом, церемониальный характер.

3 На посту президента Эрдоган постепенно начал сосредотачивать в своих руках все большую власть, двигаясь в сторону авторитаризма. Его главной целью называют превращение Турции из парламентской республики в президентскую.

4 За время своего правления Эрдоган взял верх над ранее неприкосновенной политической и военной элитой, которая до прихода к власти партии Справедливости и развития четыре раза вмешивалась в политику Турции для того, чтобы пресечь рост влияния исламистов. В частности, в 2013 году с подачи Эрдогана члены высшего военного командования страны были осуждены на пожизненное заключение за попытку “военного переворота против партии Справедливости и развития”.

5 В июне 2013 года Эрдоган обрушил всю силу своей власти на подавление протестов в Стамбуле, формальным поводом которых послужила угроза вырубки деревьев под застройку. В протестах, которые распространились на другие крупные города, принимали участие активисты, обеспокоенные распространением исламских ценностей, проповедуемых партией Эрдогана.

6 Президент Турции выступает с резкой критикой социальных сетей, особенно против Twitter. В Турции не раз блокировали доступ к соцсетям (в частности, к Twitter и Facebook) в попытке предотвратить утечку разного рода информации (после терактов и во время протестов).

7 Эрдоган, который окончил исламскую школу, утверждает, что не намерен насаждать исламские ценности, однако поддерживает “право турок открыто выражать свои религиозные убеждения”. Однажды во время одного из публичных выступлений Эрдоган продекламировал стихотворение, в котором были следующие строки: “Наши военные бараки – это мечети, наши шлемы – это купола, наши штыки – это минареты, а наши солдаты – это правоверные”.

8 Сторонник светского пути Турции – так называет себя Эрдоган. В октябре 2013 года в Турции сняли запрет на ношение женских головных платков в государственных учреждениях, за исключением судов, армии и полиции. Однако супруга президента носит головной платок на всех официальных мероприятиях.

9 Самые преданные сторонники Эрдогана, которые горячо поддерживают его заявление относительно права выражать религиозные убеждения, стали называть его “султаном”, как бы возвращая Турцию к “Золотым дням” Оттоманской империи”.

10 Президентский дворец Ак-Сарай (Белый дворец), построенный при Эрдогане на холме на окраине Анкары, насчитывает 1000 комнат, и по размеру он превышает как Белый дом, так и Кремль. Его строительство обошлось стране свыше заложенных в проект 615 млн долларов. Критики президента называют новый дворец отражением авторитарного стиля правления Эрдогана.

НВ

 
Помочь свободе слова в Украине →

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Умные часы, 3D шлемы, гироскутеры.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите: