Bellingcat. Переговоры организаторов путча в Турции

0
8

Журналисты-расследователи Bellingcat воспроизвели хронологию событий в ночь неудачной попытки переворота в Турции, исследовав сообщения группы в мессенджере WhatsApp.

Эксперты исследовали два источника. Первый – переговоры мятежников в мессенджере WhatsApp, второй – 21 фото предоставленные журналистами Al Jazeera Türk и Selahattin Günday.

Сообщается, что один из организаторов мятежа, майор Челебиоглу, создал в мессенджер WhatsApp специальную группу, которую назвал Yurtta sulh (Мир в доме), использовав известное выражение первого президента Турции Мустафы Ататюрка “Мир в доме, мир во всем мире”.

Впоследствии он добавил в группу ряд людей, которые обменивались в мессенджере сообщениями, а майор передавал информацию в штаб-квартиру мятежников в Анкаре.

Таким образом, в группу вошли высокопоставленные военные чиновники, в основном из турецких сухопутных войск, в том числе два бригадира и одиннадцать полковников.

Английский язык - учебники купить с доставкой по Украине. Oxford, Cambridge, Pearson, Pingu, Express. Новости Украины. Украина сегодняВ мятеже приняли участие пять полков военных, по крайней мере три из которых были частью корпуса НАТО.

В сообщениях часто запрашивалась поддержка с воздуха, в том числе с предложением нанести удар по Босфорскому мосту.

Некоторые члены группы мятежников были добавлены в адресную книгу телефона, с которого Bellingcat и получили эти переговоры. В большинстве случаев там указаны имена и воинские звания, другие – рано или поздно также могут быть идентифицированы по данным, которые есть в сети.

Таким образом, эксперты составили список высокопоставленных военных, которые совершили попытку переворота.

Из переговоров мятежников становится понятным, что они планировали одновременно захватить большое количество локаций в Турции. Среди них Босфорский мост, площадь Таксим, международные аэропорты, штаб-квартира полиции в Стамбуле, Стамбульская фондовая биржа, турецкая телерадиокомпания и т.д.

Вечером 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране со стороны части военных. Утром 16 июля власти Турции заявили о подавлении попытки переворота и обвинили в его организации лидера религиозного движения Хизмет Фетхуллаха Гюлена.

20 июля Турция ввела чрезвычайное положение и приостановила действие Европейской конвенции по правам человека.

Полный текст доклада →

Комментарии

 
Помочь свободе слова в Украине →

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Умные часы, 3D шлемы, гироскутеры.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

8 + 2 =