Декларация Порошенко

0
411

Президент Украины Петр Порошенко задекларировал более 121 тыс. грн зарплаты на посту главы государства, квартиры в Киеве, акции, корпоративные права и коллекции произведений искусства.

Такие данные указаны в его электронной декларации, опубликованной в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Согласно декларации, украинский президент в 2015 году получил 121 054 грн президентской зарплаты, 12 375 404 грн процентных доходов, 984 834 грн инвестиционного дохода при погашении ОВГЗ. В декларации также указано, что курсовая разница при погашении ОВГЗ от их стоимости составляет 45 938 404 грн и курсовая разница при инвестиционном прибыли при погашении ОВГЗ – 2 742 123 грн.

На банковских счетах у Порошенко размещены 540 478 грн, 26 324 870 долларов и 14 372 евро. Кроме того, президент дал в долг 1,111 млн грн и 3,85 млн долларов. Наличных денег у президента – 60 тыс. долларов и 900 тыс. грн.

Также президент владеет акциями компаний МИБ, ПРАЙМ ЭССЕТС КЭПИТАЛ, Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк и Prime Asset Partners Limited и имеет корпоративные права в ряде компаний, в том числе Roshen.

По данным, опубликованным в декларации, глава украинского государства владеет в селе Козин Киевской области домом площадью 1331 кв.м и стоимостью 30 млн грн и тремя земельными участками общей стоимостью более 5,5 млн грн. В Киеве в собственности Порошенко еще три земельных участка на более 40 млн грн. Он также владеет квартирами в Киеве, Виннице, Одессе. Также в декларации указана база отдыха Лебедь в Одесской области стоимостью 1,111 млн грн.

Согласно декларации, Порошенко владеет коллекциями картин украинских и русских мастеров 19-20 века, старых мастеров, современных художников, скульптур 19-20-го века. Он также задекларировал несколько мебельных гарнитуров, светильники, персональные и домашние электронные устройства, часы, украшения, женские сумки.

Автопарк семьи Порошенко состоит из Mercedes-benz Vito 116 CDI, BMW F02/750Li xDrive, Range Rover SALLMAM, Jaguar XF 4/2 Lv8, Bayliner 185 BR.

Порошенко прокомментировал публикацию своей электронной декларации в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

“Относительно моей декларации, сразу хочу заметить, что все ценное движимое и недвижимое имущество: жилье, земельные участки, авто, картины, женские украшения – было куплено (не в аренде) до президентства. Более того, как правило, имущество было приобретено в то время, когда я не был на государственной службе”, – написал он на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что все компании, которые были указаны в декларации, были созданы, когда он занимался бизнесом. В 2014 году была основана лишь одна новая компания, которой он владеет напрямую, – для продажи корпорации Roshen, отметил Порошенко.

“За последние десять лет в моих декларациях задекларированы доходы на сумму более 820 миллионов гривен (по разным соотношением гривны к доллару на протяжении всего времени)”, – отметил президент.

Порошенко также пояснил, что принципиально хранит средства на банковских счетах, так как “политики должны демонстрировать пример и доверять банковской системе”.

Также, с его слов, он лично и через компании, где выступает конечным бенефициаром, на благотворительность и поддержку армии в 2014-2016 годах перечислил около 400 млн грн.

НВ

→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 
Помочь свободе слова в Украине →

 
* * *
Обратите внимание:
Популярное видео. Популярне відео. Top video
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Умные часы, 3D шлемы, гироскутеры.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд