Комитет по нацбезопасности рекомендовал Раде исключить Савченко из его состава

0
19

18 января комитет по вопросам национальной безопасности и обороны порекомендовал Верховной Раде Украины исключить народного депутата Надежду Савченко из состава комитета.

Комитет заслушал информацию Службы безопасности Украины относительно ответственности народного депутата Украины Надежды Савченко за нарушение законодательства в сфере государственной тайны. После чего обговорил проект постановления о внесении изменений в Постановление Верховной Рады Украины “Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины восьмого созыва и избрании председателя, первого заместителя, заместителей председателя, секретаря и членов Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации (регистр. № 5543), которым предлагается исключить Надежду Савченко из состава комитета.

Перед голосованием нардеп от “Народного фронта”, член комитета по нацбезопасности Андрей Тетерук представил постановление о прекращении членства нардепа Савченко в комитете.

“В соответствии с целью прекратить работу народного депутата Савченко в рядах нашего комитета, комитет с целью недопущения разглашения информации, которая относится к государственной тайне, и, учитывая то, что член комитета должен принимать участие в заседаниях, где рассматриваются вопросы, связанные с государственной тайной, я прошу поддержать это постановление и принять его в целом”, – заявил он.

Постановление поддержали 10 из 12 членов Комитета по вопросам Нацбезопасности. Теперь его будут рассматривать на заседании Верховной Рады.

Народный депутат от “Народного фронта” Дмитрий Тымчук готовит запрос в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности.

“Как народный депутат готовлю запрос в Генпрокуратуру и СБУ с просьбой дать правовую оценку заявлениям Надежды Савченко на предмет призывов к изменению территориальной целостности Украины”, – написал он.

В Службе безопасности Украины рассказали, какие законы нарушила Надежда Савченко, обнародовав списки заложников. Об этом на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны рассказал руководитель штаба антитеррористического центра при СБУ Геннадий Кузнецов.

Кузнецов отметил, что, по состоянию на сегодня, найдены и освобождены 3088 человек, остаются в заложниках 112 человек, пропавшими без вести считаются 490 человек, погибшими – 3829 человек.

Он отметил, что по закону о борьбе с терроризмом определены субъекты борьбы с терроризмом, и ни Верховная Рада, ни отдельные народные депутаты в их число не входят.

Также в статье 3 закона о борьбе с терроризмом идет речь о неразглашении сведений о приемах и тактике проведения АТО, а также о составе ее участников.

Статья 12 закона запрещает вмешательство каких-либо должностных лиц в оперативное управление антитеррористической операцией.

“Статья 16 закона определяет условия проведения переговоров с террористами и возлагает эту обязанность на лиц, специально уполномоченных руководством оперативного штаба. Надежда Викторовна (Савченко) не была на это уполномочена оперативным штабом управления АТО”, – сказал он.

Также, по словам Кузнецова, Савченко не входит в перечень лиц, которые могут информировать общественность о террористическом акте.

Кузнецов подчеркнул, что статьей 17 запрещено распространять в СМИ или каким-либо другим способом информацию, которая может затруднить проведение АТО или создать угрозу для жизни и здоровья заложников, других людей, которые находятся в зоне проведения АТО.

Он также сообщил о том, что в АТЦ нет информации о том, что те, чьи фамилии обнародовала Савченко, дали согласие на такое обнародование. Кузнецов обратил внимание на то, что, в соответствии с положениями о гостайне, сведения о планировании, организации антитеррористических мероприятий, в которые входят персональные данные лиц, участвующих в АТО, имеют гриф секретно.

12 декабря 2016 года Савченко подтвердила информацию о том, что она встречалась в Минске с главарями террористов ЛНР/ДНР.

Депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник просит Службу безопасности Украины зарегистрировать производство по факту переговоров.

→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Помощь талантливым детям Украины.

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram

Комитет по нацбезопасности рекомендовал Раде исключить Савченко из его состава
5 (100%) 4 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

80 − 74 =