На пути к Султанату. Эрдоган побеждает на референдуме

0
420

Большинство граждан Турции, по предварительным результатам, проголосовали на конституционном референдуме за радикальное расширение полномочий президента и превращение страны из парламентской в президентскую республику.

По итогам подсчета примерно половины голосов, расширение полномочий президента поддержали 57,5 процента турок, против выступили 42,5 процента. Явка на референдуме превысила 80 процентов.

Поправки меняют систему государственного управления: президент становится главой правительства с правом назначения министров и других высокопоставленных чиновников.

Кроме того, глава государства получает полномочия распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, а также издавать указы, имеющие статус законов и вступающие в силу без одобрения депутатов.

Новая редакция конституции предполагает, что президент Турции сможет занимать свой пост, как и раньше, не больше двух раз подряд.

При этом срок президентства увеличивается с четырех до пяти лет. Но считать их будут с 2019 года, когда в стране пройдут президентские выборы. Таким образом, если их выиграет Эрдоган, он сможет оставаться на своем посту до 2029 года.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд