Главного попа СССР в 1945-м назначил НКГБ

0
789
патриарх РПЦ НКГБ Алексий. Новости Украины. Украина сегодня
Модные чехлы для мобильных телефонов

Поместный собор Русской православной церкви 1945 года, который избрал Московского Патриарха, проходил под контролем Народного комиссариата государственной безопасности СССР. Об этом говорится в архивных документах бывшего управления КГБ Украины, с которых СБУ сняла гриф секретности.

В открытых документах отмечается, что НКГБ и его подразделения в союзных и автономных республиках, краях и областях СССР занимались подбором кандидатов для участия в Соборе из числа духовенства и мирян. С этой целью требовалось наметить «лиц, имеющих религиозный авторитет среди духовенства и верующих и в то же время проверенных на агентурной или патриотической работе».

«Важно обеспечить, чтобы в числе намеченных кандидатов преобладали агенты НКГБ, способные провести на Соборе нужную нам линию», — говорится в письме, направленном в сентябре 1944 года на места за подписью начальника 2-го управления НКГБ СССР Федотова и руководителя пятого отдела 2-го управления Карпова.

Поместный собор 1945 года принял положение об управлении Русской православной церковью и открытым голосованием избрал Патриархом Московским и всея Руси митрополита Ленинградского Алексия (Симанского).

РПЦ НКГБ

РПЦ НКГБ

РПЦ НКГБ

РПЦ НКГБ

РПЦ НКГБ

_________

Слушайте хорошую музыку:

Девочка с Луны

Купить трек Girl from the Moon в высоком качестве

I Felt the Same

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Обрезки фраз

Обрій в її очах

Мрію

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд