Путинисты драпают из СЦКК. Путин будет наступать?

0
979
СЦКК Донбасс, Украина, война. Новости Украины. Украина сегодня
Модные чехлы для мобильных телефонов

Министерство иностранных дел России официально объявило об отзыве представителей РФ из Совместного центра контроля и координации, который должен был способствовать прекращению огня и стабилизации линии соприкосновения сторон на Донбассе.

Это произойдет 19 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.

Россия заявила, что власти Украины блокировали «документальную регламентацию функционирования СЦКК», а также создали «напряженную морально-психологическую обстановку» для российских офицеров, которые входили в центр. «Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам», — говорится в заявлении.

Кроме того, с 1 января 2018 года Украина вводит биометрический контроль для граждан России. Власти РФ считают, что это противоречит соглашению о безвизовых поездках от 16 января 2017 года и неприемлемо для российских военнослужащих.

«В таких условиях дальнейшая работа представительства Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 г. входящие в состав Центра российские офицеры покинут территорию Украины», — заявили в российском МИДе.

Решение о создании СЦКК было принято на встрече участников контактной группы в Минске 2 октября 2014 года. В центр входят представители Украины, России и ОБСЕ, задачей которых является координация процессов перемирия в Донбассе.

В декабре 2017 года из России начали звучать резкие заявления о возможности выхода из СЦКК. В Минобороны РФ заявили, что за последние месяцы условия пребывания российских офицеров из состава СЦКК в Соледаре сильно ухудшились. Им разрешено передвигаться только в сопровождении вооруженных нацгвардейцев Украины, а выезды в населенные пункты якобы блокируются.

В связи с этим в Минобороны отметили, что «складывается впечатление, что украинская сторона, таким образом намеренно пытается исключить российских военнослужащих в составе СЦКК из процесса мониторинга выполнения минских соглашений».

На самом деле российские офицеры в СЦКК занимаются преимущественно шпионажем и манипуляциями с целью сокрытия военных преступлений России в Украине. И этот демарш по надуманному поводу выглядит как предвестник нового наступления России на Украину.

Министерство иностранных дел Украины расценивает одностороннее решение России о выводе военнослужащих из состава Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) как провокацию. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

В МИД возмущены таким решением и считают, что такими действиями Россия пытается снять с себя ответственность.

«Расцениваем этот беспрецедентный шаг России как очередную провокацию, которая существенно подрывает Минские договоренности, и стремление снять с себя любую ответственность как стороны конфликта, за последствия вооруженной агрессии против нашего государства», — сказано в сообщении.

В заявлении МИД говорится, что Кремль не оставляет попыток заставить Украину и международных партнеров начать так называемый «прямой диалог» с путинскими террористами, которые участвуют в российской оккупации Донбасса.

«Своим решением Кремль значительно повышает риски безопасности для СММ ОБСЕ, в т.ч. с целью навязывания Украине и ее международным партнерам неприемлемого варианта размещения миротворцев ООН на Донбассе», — говорится в заявлении.

Также в МИД Украины подчеркивают, что РФ, как сторона конфликта на Донбассе, несет полную ответственность за развитие ситуации с безопасностью и обеспечением безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ на территории, временно неподконтрольной правительству Украины. При этом украинская сторона продолжит выполнять свои обязанности.

В связи с таким решением Москвы, Украина обращается к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль с целью избежания шагов, способных привести к срыву Минских договоренностей.

Украина также выведет наблюдателей СЦКК с Донбасса.

Украинская сторона СЦКК вынуждена вывести своих наблюдателей с неподконтрольных территорий Донбасса. Такое заявление сделал заместитель начальника управления по связям с общественностью ВСУ Юзеф Венскович.

«Российская сторона конфликта на Донбассе несет полную ответственность за развитие ситуации с безопасностью (в регионе), ее выход из СЦКК ставит под угрозу безопасность тех наблюдателей, которые находятся на временно оккупированных территориях. Поэтому украинская сторона будет вынуждена вывезти своих наблюдателей на подконтрольные Украине территории», – сказал Венскович.

При этом он добавил, что после вывода офицеров ВС РФ из Донбасса украинская сторона СЦКК продолжит в дальнейшем выполнять свои обязательства — вести наблюдение, обеспечивать работу совместной мониторинговой миссии ОБСЕ.

_________

Слушайте хорошую музыку:

Девочка с Луны

Купить трек Girl from the Moon в высоком качестве

I Felt the Same

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Обрезки фраз

Обрій в її очах

Мрію

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд