Роль Тимошенко в победе “Нафтогаза” над “Газпромом” в Стокгольме – никакая

0
686
Юрий Витренко. Новости Украины. Украина сегодня
Юрий Витренко
Модные чехлы для мобильных телефонов

Юлия Тимошенко не принимала участия в споре в Стокгольмском арбитраже между НАК “Нафтогаз України” и российским “Газпромом”, в результате которого с каждой украинской семьи была снята “долговая петля” в 112 тыс. грн, заявил коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

“Как только я пишу о победе в Стокгольме, особо ярые фанаты Юлии Владимировны мне говорят, что я не пишу о ее роли в этой победе. Исправляюсь! Роль Тимошенко в победе в Стокгольме – никакая. Так фанатам Юлии Владимировны понятно? Поэтому и не писали, потому что не было у нее какой-то роли, о которой можно было бы писать”, – заявил он.

Коммерческий директор “Нафтогаза” отметил, что за возможность судиться против “Газпрома” в Стокгольме, а не в Москве, нужно благодарить не экс-премьера Тимошенко, которая урегулировала газовый конфликт с президентом РФ Владимиром Путиным, а бывшего заместителя председателя “Нафтогаза” Игоря Диденко, который “в последний момент вставил соответствующее положение в контракт”.

“В самом арбитраже Тимошенко не принимала никакого участия. В отличие от того же Диденко, который выступал свидетелем на процессе и таким образом способствовал нашему выигрышу. К Тимошенко обращались с просьбой выступить свидетелем. Но так и не получив в определенный промежуток времени необходимых заверений о согласии выступить свидетелем на украинской стороне, рассчитывать на помощь Тимошенко не приходилось”, – подчеркнул Витренко.

С 2014 года “Газпром” и “Нафтогаз України” судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в “Нафтогазе” заявили о победе над “Газпромом” по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в “Газпроме” сообщили, что суд обязал “Нафтогаз” выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск “Нафтогаза” к “Газпрому” о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме “Газпром” должен выплатить $2,56 млрд в пользу “Нафтогаза”.

“Газпром” уже обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК “Нафтогаз України”.

В “Газпроме” заявили 28 мая, что в процессе “длительного изучения” текста решения, к которому был привлечен “всемирно признанный эксперт-лингвист”, российская сторона пришла к выводу, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а “иным лицом” (представителем мировой закулисы или рептилоидом? – ред.).

30 мая “Нафтогаз” начал процедуру принудительного взыскания с “Газпрома” $2,6 млрд.

5 июня в “Нафтогазе” сообщили, что суд арестовал голландские активы “Газпрома”. В “Газпроме” заявили, что обжаловали это решение.

14 июня в российской компании проинформировали, что добились приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту о транзите. В “Нафтогазе” заявили, что предоставят апелляционному суду контраргументы.

_________

Слушайте хорошую музыку:

Девочка с Луны

Купить трек Girl from the Moon в высоком качестве

I Felt the Same

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Обрезки фраз

Обрій в її очах

Мрію

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд