Два корабля ВМС Украины идут в Бердянск через Керченский пролив

0
1415
Корец и Донбасс ВМС Украины. Новости Украины. Украина сегодня
Модные чехлы для мобильных телефонов

Украинские ВМС перебрасывают в Азовское море два корабля — поисково-спасательный «Донбасс» и буксир «Корец». Им предстоит пройти через Керченский пролив, который контролирует Россия.

Два корабля ВМС Украины вышли из Одессы и направляются в Бердянск, где они войдут в состав военно-морской базы на Азове.

Украинские корабли уже прошли оккупированный Севастополь, где их начали сопровождать российские пограничники. В частности сторожевой корабль «Аметист».

На данный момент украинские корабли находятся у Керченского моста.

«Донбасс» усилит инфраструктуру ВМС на Азове, на нем можно развернуть штаб, места для проживания личного состава и склады.

Boeing RC-135V Военно-воздушных сил США начал патрулирование территории, где находятся корабли ВМС Украины.

По состоянию на 13:30, Украина направила к Керченскому проливу два бронекатера – «Лубны» и «Кременчук».

Ранее Российская федерация начала массово досматривать суда, следовавшие в украинские порты на Азовском море. На СНБО было принято решение об усилении морской составляющей. Туда были переброшены два бронекатера «Лубны» и «Кременчук».

15:50. Украинские военные корабли – поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» прошли мост, соединяющий Таманский полуостров и Крым (Крымский мост).

Корец и Донбасс ВМС Украины в керченском проливе. Новости Украины. Украина сегодня

Морские службы оккупированного Крыма предложили бесплатно лоцмана для прохождения Крымского моста.

«После предложения стороны оккупанта мы согласились принять лоцмана, так как мы не знали, что они настроили во время возведения моста», — сообщил источник в Минобороны Украины.

Источник добавил, что оплата лоцманских услуг исключена.

Лоцману были предоставлены габариты корабля.

Корабли ВМС при прохождении пролива основывались на законности своих действий. Так согласно договора между Украиной и Россией по сотрудничеству в использовании Азовского моря и Керченского пролива военные корабли пользуются свободой судоходства.

Также Международное морское право гласит, что судна при прохождении опасных участков должны принять на борт лоцмана, который осуществит проводку судна и полностью отвечает за безопасность в этот момент.

* * *

Сейчас поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» штатно держат курс на Мариуполь, куда должны прибыть ближе к вечеру 24 сентября. Их сопровождение осуществляют два малых бронированные артиллерийские катера P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны».

Есть информация о присутствии неподалеку российских плавсредств, но они идут на большом расстоянии.

24 сентября «Донбасс» и «Корец» пришли в Мариуполь в сопровождении катеров P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны».

Донбас и Корец в Мариполем

_________

Слушайте хорошую музыку:

Девочка с Луны

Купить трек Girl from the Moon в высоком качестве

I Felt the Same

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Обрезки фраз

Обрій в її очах

Мрію

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд