Минфин попытается искоренить дурь с бумажными чеками

0
750
Фискальный блок и бумага для чеков. Новости Украины. Украина сегодня
Модные чехлы для мобильных телефонов

Министерство финансов утвердило изменения в Приказ №547, что упростит бюрократическую процедуру регистрации РРО (регистратор расчетных операций), освободит предпринимателей от обязанности вклеивать фискальные отчетные чеки (Z-отчеты) в книгу учета расчетных операций, и позволит вообще отказаться от этой книги по решению предпринимателя.

Изменения уже утверждены самым Минфином, а также Министерством юстиции. Осталось дождаться официального опубликования документа на сайте Министерства финансов.

Как на практике такое нововведение изменит жизнь украинского бизнеса?

Почему изменения были нужны

Бизнес считает деньги, и если он сталкивается со сложными бюрократическими процедурами, которые непродуктивно тратят его ресурсы (деньги, время), а тем более дают повод контролирующим органам «зацепиться» и обвинить налогоплательщика в нарушениях, предприниматели любого размера прежде всего ищут способы уклонения от этих процедур. «Ужиться» с такой реальность пытаются единицы.

Поэтому едва ли не единственным способом вывести предпринимателей из тени является создание четких и понятных правил игры, которые не содержат ничего лишнего.

Сейчас процесс регистрации и эксплуатации регистраторов расчетных операций занимает время, требует подготовки в бумажном виде большого количества документов и несет существенные дополнительные расходы для предпринимателей.

Так, по данным ДРС (государственная регуляторная служба), расходы бизнеса на регистрацию одного РРО составляют около 366,16 грн. Если в среднем в год регистрируется 76200 РРО, то общие расходы бизнеса на это достигают 28 млн грн в год.

Стоит вспомнить и о штрафных санкциях за нарушения, связанные с эксплуатацией РРО. Только в 2017 году подразделения аудита ДФС провели более 13400 фактических проверок, по результатам которых к предпринимателям было применено 387 млн ​​гривен штрафных санкций. Только одна компания Сандора получила штрафов, связанных с ведением книг учета, на сумму 3700000 гривен.

Однако нельзя забывать и о расходах самого государства на администрирование. Отмена необходимости для работников контролирующих органов вносить в информационную систему ДФС данных справки про опломбирование РРО, уменьшение ежегодных расходов ДФС на выдачу справок о резервировании фискального номера и регистрационных свидетельств в бумажной форме, временных и материальных затрат работников контролирующих органов на подготовку, печать и подписания этих документов – все это также приведет к значительной экономии государственных средств.

Что изменится на практике

Изменениями в приказ №547 (действовал от 14.06.16) предлагается ввести вполне логичную модель: обмен информацией в электронном виде.

До этого существовала парадоксальная ситуация. Государственная фискальная служба уже давно ввела различные сервисы электронного документооборота. В т.ч. и чеки, которые владельцы РРО должны вклеивать в свои учетные книги, уже давно существуют в электронной форме и с 2013 года передаются в базу данных ДФС. Однако, несмотря на это, отсутствие бумажного чека или его ненадлежащее вид (например выцветание, которое происходит со временем) было серьезным нарушением и стоило бизнесу значительных затрат на штрафы.

Обновленный Приказ Минфина должен освободить предпринимателей от необходимости приносить при регистрации РРО кипы бумаг и хранить годами бумажные чеки, и без того имеющиеся в распоряжении ДФС.

Как следствие, регистрация и повседневное использование кассовых аппаратов становится проще и понятнее, ведь отпадает необходимость осуществлять те операции, в которых нет никакого смысла.

Важным следствием приказа является то, что он будет способствовать экономии средств бизнеса и государства. И не только связанных с ведением книги учета, регистрации РРО, но и средств, которые могли быть утрачены во время «общения» предпринимателей с представителями налоговой службы.

Еще в июне 2018 правительство по инициативе Министерства финансов приняло решение о введении инновационных методов в системе РРО. В частности, предлагается ввести РРО в виде смартфонов или планшетов, которые так же имеют удешевить и упростить деятельность предпринимателей.

_________

Слушайте хорошую музыку:

Девочка с Луны

Купить трек Girl from the Moon в высоком качестве

I Felt the Same

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Обрезки фраз

Обрій в її очах

Мрію

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд