Главой украинской поместной православной церкви избран Епифаний (Думенко)

0
729
Епифаний (Думенко). Новости Украины. Украина сегодня
Епифаний (Думенко)
Модные чехлы для мобильных телефонов

Поместный собор избрал главой Украинской поместной православной церкви избран Епифаний (Сергей Петрович Думенко).

Епифаний – епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), митрополит Переяславский и Белоцерковский, постоянный член Священного синода, член Высшего церковного совета и председатель Синодального управления по делам духовного образования УПЦ КП, наместник Свято-Михайловского Выдубицкого монастыря города Киева. Доктор богословия. Профессор кафедры библейских и филологических дисциплин и ректор Киевской православной богословской академии.

В соборе приняли участие 192 человека. Больше всего представителей УПЦ КП: в состав делегации вошли 42 архиерея и с ними по одному священнику и мирянину. В общем 126 делегатов.

Украинская автокефальная православная церковь подтвердила участие 12 епископов (вместе со священниками и мирянами – 36 делегатов).

Каждый епископ УПЦ МП также пришел со священником и мирянином, всего – 30 человек.

У троих претендентов на место предстоятеля новой украинской церкви были равные шансы быть избранными – у митрополитов УПЦ КП Епифания и Михаила, а также у иерарха УПЦ МП Симеона.

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил снял свою кандидатуру перед финальным голосованием. Это помогло митрополиту Епифанию опередить митрополита Винницкого и Барского Симеона и победить с разницей в 20 голосов.

Речи Порошенко и Епифания на Софиевской площади в Киеве:

https://www.facebook.com/petroporoshenko/videos/2217240291619350/

 
Новоизбранный предстоятель единой поместной украинской церкви родился в Черновицкой области в 1979 году. Поступил в Киевскую духовную академию, где защитил кандидатскую диссертацию и получил звание профессора богословских наук.

Затем Епифаний пошел служить в Ровенскую епархию, а в 2006 году стажировался в Афинском национальном университете на факультете философии. Уже в следующем году он принял постриг в монашество.

В 2008 году предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет назначил Епифания иеродиаконом, а спустя некоторое время его приняли в сан иеромонаха и затем в сан архимандрита. В январе того же года Епифаний стал секретарем патриарха УПЦ КП, а через несколько месяцев был назначен управителем дел Киевской епархии.

Кроме того, в 2008 году Епифаний занимал должность наместника Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря, расположенного в Киеве, а в следующем году по результатам заседания Синода УПЦ КП был избран епископом Вышгородским, викарием Киевской епархии. Спустя несколько лет Епифаний стал постоянным членом Синода, а в 2013 году получил сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского. Также его назначили Патриаршим наместником.

Известно, что митрополит владеет несколькими иностранными языками, в частности греческим. По некоторой информации, он знает от 5 до 7 языков. Также Епифаний занимает не последнее место в греческом православном мире и имеет связи со многими церковными представителями высших чинов.

Официальное название объединенной церкви, согласно уставу – Православная Церковь Украины.

Титул предстоятеля: Блаженнейший Епифаний, митрополит Киевский и всея Украины.

_________

Слушайте хорошую музыку:

Девочка с Луны

Купить трек Girl from the Moon в высоком качестве

I Felt the Same

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Обрезки фраз

Обрій в її очах

Мрію

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд