4 апреля в Одесской области прошли испытания новых ракет повышенного радиуса действия и повышенной точности “Ольха-М”. Об этом сообщил президент Петр Порошенко во время совещания по прямой связи в ситуационном центре с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым и министром обороны Степаном Полтораком, которые находились на месте испытаний, передает пресс-служба президента.
Контрольные пуски ракет были успешными, сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.
Система залпового огня, способная точно поражать разные цели разными ракетами на расстоянии 130 км, уже запущена в серийное производство, добавил он и проинформировал, что украинские инженеры продолжают разрабатывать ракетные системы, способные точно уничтожать цели на расстоянии 200 км.
Порошенко отметил, что испытания – завершающий этап создания комплекса. Он поздравил Полторака и состав ВСУ с успешными пусками.
“Мы идем в НАТО не с протянутой рукой, а как полноценный, равный партнер”, – сказал он.
В октябре 2018 года генеральный директор КБ “Луч” Олег Коростелев сообщал, что “Ольху-М” взяли на вооружение, и прогнозировал, что украинские воска получат ее в середине 2019-го. Он отмечал также, что ракетным комплексом заинтересовался иностранный заказчик.
Юрий Бирюков пишет: “Результат работы за три с половиной года. От первых наработок и чертежей, от поиска оборудования и станков, от восстановления производства топлива и боевой части, от решения задач по производству корпусов и наведения… До расстояния в 130 километров.
Можно было попытаться что-то купить. Можно было попытаться договориться. Можно было перестать стрелять. Можно было сдаться.
Вот только Петро Порошенко выбрал путь восстановления страны и производства. А переговоры по ряду компонентов вел сам, с лидерами нескольких стран. Тяжелые переговоры, длинные переговоры. Или вы правда думаете, что Украину так сильно ждут на мировом рынке уникальных систем вооружения? На каждом этапе нам строили препятствия. А за эти три с половиной года наша страна вошла в очень и очень узкий круг стран, обладающих полностью замкнутым циклом производства ракет – разработка, двигатели, корпуса, топливо, боевая часть, наведение, управление. Таких стран меньше десяти. Мы в этом клубе теперь. ”