Современные дети и хороший музыкальный вкус

0
78
Лихтариус. Новости Украины. Украина сегодня
Модные чехлы для мобильных телефонов
 

С прошлой осени в киевском концерт-холле Caribbean Club еженедельно показывают шоу «Лихтариус. Истории оживают». Авторы называют его «музыкальным иллюзионом для всей семьи». Живой оркестр, вокалисты, все по-настоящему. Эта постановка – редкий в Украине пример ивента, который может укрепить связь поколений в отношении к музыке. Родители и дети погружаются в одну историю, где проживают схожие эмоции.

Чехол на телефон заказать = 1000 картинок + своя

По просьбе Karabas LIVE, создатели «Лихтариуса» рассказали о том, как они вообще понимают хороший музыкальный вкус и реально ли взрослым влиять на то, что слушают их дети. Мы попросили их ответить на три вопроса:

1. Что вы считаете признаком хорошего музыкального вкуса?

2. Как взрослые могут способствовать формированию хорошего вкуса у детей?

3. Как шоу «Лихтариус» помогает прививать хороший вкус зрителям?

 

Елена Коляденко

хореограф, режиссер, продюсер и вдохновительница шоу:

1. Мне кажется, чем человек образованнее в музыке, тем он способнее разобраться в ее качестве. Он не плавает на поверхности, может нырять поглубже. Так и формируется музыкальный вкус. Нужно любить музыку и постоянно ее изучать.

2. Взрослые берут за ручку и ведут детей в мир музыки. Это точно. Что слушают папы и мамы, то и будет базой для их детей. Я закончила музучилище по классу фортепиано. Когда была беременной, до последнего работала в оркестре театра. Прямо за день до родов еще работала. Мой сын Филипп (Фил Коляденко, участник группы KADNAY — ред.) выбрал в жизни музыку, хотя этого образования у него нет. Все свободное время мы отдавали спорту. Но оба родителя – и я, и Дима Коляденко – работали в музыкально-танцевально-театральной среде, и это не могло не коснуться Филиппа. Я была поражена, когда он уже в сознательном возрасте сам научился играть на гитаре, фортепиано и сочинять. Теперь уже он является моим проводником в мире современной музыки!

3. “Лихтариус” — уникальный детский мюзикл. Это маленькая музыкальная энциклопедия. Классный материал, который исполняется живьем солистами и оркестром. В спектакле много героев из мультиков, каждый поет свою характерную песню. Дети не только наблюдают за особенностями образов героев, но и узнают, какими музыкальными красками передается грусть, одиночество, радость, смелость, борьба, мечта. Когда мечтаешь, нужно, чтобы было тихо. И в этот момент, самый “мурашечный” в спектакле, дети и взрослые действительно начинают мечтать.

 

Дмитрий Саратский

композитор, аранжировщик и саундпродюссер шоу, автор песни «Бути яскравими» из «Лихтариуса»:

1. Вкус является одной из самых сложных категорий в искусствоведении. Многие великие размышляли об этом. До сих пор этот термин во многом субъективен по смыслу. Регион проживания, возраст, основы воспитания и так далее – все это влияет на вкус. Поэтому говорить, что у одного человека он есть, а у другого нет, некорректно. Для кого-то люди, слушающие Михаила Шуфутинского, не имеют вкуса. А для тех, кто серьезно занимается клезмерской музыкой и шансоном, Шуфутинский или Вилли Токарев – разновидность городского фольклора, берущая начало в дворовой музыке Одессы, и ничего пошлого для них в этом нет, а пошло – это, по их мнению, Кристина Агилера.

Поэтому мне, как человеку с музыковедческим образованием, отвечать на этот вопрос однозначно нельзя. То, что для меня безвкусно, для кого-то – хороший вкус, а то, что ценю я, для кого-то пошло. Наверное, в этом всем претендовать на какой-то абсолют может только академическая музыка. Сложно представить человека, который скажет, что 3-я симфония Бетховена — это пошло. Хотя у меня был однокурсник, который называл Бетховена пошлятиной. Но это был музыковед, изучавший творчество этого композитора и объяснявший свое мнение. Так что академическая музыка – островок вкусовой безопасности, где мы точно можем сказать, что это хорошо. Если дети слушают Моцарта, Прокофьева, Римского-Корсакова, ничего плохого с их вкусом не случится.

2. Формирование музыкального вкуса у детей — это вопрос звуковой среды, в которой они находятся. Раньше это контролировалось взрослыми на 100%. Сейчас с этим намного сложнее, потому что музыка стала жизненной средой всего человечества. Мы неконтролируемо получаем музыкальную информацию практически во всех сферах жизни. В магазинах, в кафе, на пляже, в телерекламе, в ленте фейсбука, в транспорте. Мы, по сути, не можем быть изолированы от музыки.

На мой взгляд, это ужасно и это проблема. Постоянное навязывание звуковой картинки приводит к тому, что наши музыкальные рецепторы перестают что-либо ощущать. Представьте, что рестораны были бы увешаны картинами Франсиско Гойи, а маршрутки работами Питера Брейгеля. На пляже среди лежаков и зонтиков – полотна художников раннего итальянского Возрождения. И вы все время вынуждены созерцать. Рано или поздно это превратится в мазню и фотообои, какой бы великой эта живопись ни была.

Даже если вы не занимаетесь осознанно музыкальным восприятием ребенка, но в вашем доме звучат Стинг, Нэт Кинг Коул и Моцарт, он не вырастет поклонником шансона или русского рэпа

Так и с музыкой. Мы теряем ощущение свежести. Почему-то люди решили, что, включив музыку в строительном супермаркете, они улучшат продажи. Сегодня сложно воспитывать ребенка в какой-то концепции музыкального мира, прививать ему определенный вкус. Потому что в общественных местах он бесконтрольно потребляет совершенно разную музыку.

Но то, что вы слушаете дома, те мультфильмы, которые вы включаете своему ребенку, те песни, которые поете перед сном — это формирует не только его музыкальный вкус, но и вообще чувственное начало как таковое. Великая Lacrimosa из «Реквиема» Моцарта с ее малосекундовыми сочетаниями у всех нас, европейцев, вызывает позыв к плачу. А если мы включим этот трек где-нибудь в сельских регионах Китая, там это не будет слезным произведением. В чем причина такой разницы? В воспитании.

Мы говорим ребенку – это грустная музыка, а это веселая. Исходящие тритоны в мультике «Том и Джерри» вызывают смех – это так мышь смеется. Мы на этом воспитаны. Но для людей, воспитанных в азиатской или африканской звуковой среде, эти фигуры не будут иметь такой семантической и эмоциональной нагрузки. Дети, которых мы воспитываем в своей звуковой концепции, будут перенимать наши принципы восприятия музыки. И 90% этой передачи опыта происходит бессознательно для нас и для ребенка. Поэтому даже если вы не занимаетесь осознанно музыкальным восприятием ребенка, но в вашем доме звучат Стинг, Нэт Кинг Коул и Моцарт, он не вырастет поклонником шансона или русского рэпа. Если это и произойдет в 14-15 летнем бунтрском возрасте, все равно базис, заложенный в период формирования дома, никуда не денется — не волнуйтесь.

3. Музыка из диснеевских мультфильмов в «Лихтариус» — с хорошим посылом, проверенная на нескольких поколениях. Но подходит ли это современным детям? Не знаю. Вот музыке из «Короля Льва» или «Аладдина» 1992 года уже почти 30 лет. Я бы хотел, чтобы мой ребенок ее слушал. Но когда родители называют хорошей музыку, которую слушали в детстве, они не всегда правы. «Если ты, деточка, будешь слушать ее, у тебя будет отличный вкус» — это клише. А может, мы не правы? В современной жизни мало однозначных ответов и нерушимых постулатов. Если это классное шоу и в нем песни из любимых мною диснеевских мультфильмов, то, значит, это позитивно повлияет на развитие молодежи? Может, да, а может, нет. Время покажет.

Могу однозначно сказать только о форме и о качестве – клево, что в «Лихтариус» живой оркестр, что дети работают над сложным вокальным материалом. С точки зрения сюжета, хотелось бы, чтобы история была более внятной. Чтобы качество диалогов героев соответствовало качеству песен. Здесь стоит еще немного поработать. Но в целом, тенденция к проведению таких шоу, тяготеющих к настоящему мюзиклу, – крутая тенденция. Я всегда считал, что город, у которого нет своих мюзиклов, — неполноценный город. Если «Лихтариус» станет ступенькой к мюзиклам регулярного проката, то он войдет в историю. Хочется в это верить.

 

Игорь Ильюк

директор Сaribbean Club и продюсер шоу:

1. Я бы не осмелился судить о музыкальных вкусах человека, исходя из того, какую музыку он предпочитает. Вопрос в другом: в возможности выбора, особенно для ребёнка. Как можно любить или не любить например джаз, если ты его никогда не слышал живьем?

2. Поэтому главная миссия взрослых – дать ребенку возможность выбора, а не навязывать или запрещать.

3. «Лихтариус» открывает детям уже знакомые им вещи. Дает посыл, что героем может быть твой ровесник, принцессой может быть простая девчонка, а ты сам тоже можешь быть на сцене. Но для этого надо трудиться. Ну, и, конечно, музыка – ребенок видит, как она рождается прямо тут, на сцене, в исполнении живого оркестра с дирижером. Для многих маленьких зрителей это происходит впервые. И когда я вижу их горящие глаза, для меня это лучшая оценка.

 

Анастасия Ваганова

арт-директор Сaribbean Club и исполнительный продюсер шоу:

1. Вкус – это когда музыкальный выбор человека обдуман и аргументирован, есть последовательность его предпочтений. Когда человек может объяснить, почему ему нравится музыка. Объяснить выбор артистов и эмоции, которые они у него вызывают. Когда может структурировать свои знания о музыке. Все в целом – это для меня показатель хорошего музыкального вкуса.

2. От взрослых зависит формирование восприятия музыки с первых дней жизни. Дети слушают то же, что и взрослые – ребенок какое-то время не может сознательно выбирать музыку. Но когда он придет к этому, его музыкальные вкусы будут зависеть от того, что он слушал ранее.

Поэтому нужно включать разную музыку ребенку, начиная с классики, которая расширяет сознание и развивает мировоззрение. Я включаю и рок-н-ролл, и джаз, и Моцарта. Под классику моя дочь засыпает, днем она слушает The Beatles. Танцует, чувствует ритмы, знакомится с мелодиями. Я передаю ей свои музыкальные знания и опыт.

3. В «Лихтариусе» можно ощутить, как создается музыка: от первых звуков до появления мелодии. Дети видят, что музыка – это оркестр, живой голос, труд, к которому можно прикоснуться. Каждый может быть волшебником и создателем музыки.

Зрители «Лихтариуса» видят, как любимая песня из мультика оживает. Мы используем разную музыку из мультфильмов. У нас 10 композиций, и одну из них, «Бути яскравими», мы написали сами, чтобы показать свой пример детского гимна. Эта палитра дает возможность детям, будущим творцам и создателям, посмотреть на оттенки музыкального мира и выбрать свой.

 

Ксения Осыка

основатель-директор продюсерского центра и школы эстрадного мастерства Talant Production, художественный руководитель и соорганизатор шоу:

1. Музыкальный вкус – это умение воспринимать музыку и давать ей оценку, отделять шедевр от подделки. И у каждого взрослого человека свое понимание качества. Есть проверенная временем, любимая миллионами музыка, доказавшая свою гениальность – в разных стилях и направлениях. Тому, кто только выстраивает отношение к музыке, можно опираться на эти критерии в выборе.

2. 13 лет я являюсь преподавателем эстрадного вокала. 6 лет — директором-основателем Talant Production, в котором мы прививаем хороший музыкальный вкус. Мы стараемся это делать ненавязчиво, увлекаем и влюбляем детей в творчество. Но все начинается с семьи. Каждый родитель должен понимать, что от того, какую музыку слушает он, зависит очень многое. Дети впитывают то, что близко их окружению, подсознательно стремятся быть похожими на родителей. Если мы хотим, чтоб у детей был замечательный вкус, необходимо с самого рождения ставить им лучшее из классики, рока, попа, рэпа – в любом направлении есть свое высокое качество.

Моему сыну сейчас 7 месяцев. Он в восторге от Фрэнка Синатры и пытается ему подпевать

В идеале, все это надо включать со второй половины беременности, когда ребенок уже начинает слышать. Моему сыну сейчас 7 месяцев. За две недели до его появления на свет я еще активно работала и он со мной участвовал в репетициях и концертах. Где-то к третьему месяцу я начала ставить ему музыку постоянно: Фрэнка Синатру, Queen, Эллу Фицджеральд. На сегодня он в восторге от Фрэнка Синатры и пытается ему подпевать. С этого нужно начинать всем нам. Хороший эффект дают мультфильмы с красивым музыкальным сопровождением и музыкальные шоу.

Позже, если у ребенка есть стремление быть в музыке или иметь какое-то отношение к ней, важно найти преподавателя с хорошим вкусом и школу с индивидуальным подходом. Тогда в подростковом возрасте он сможет выбирать действительно лучшее из того, что услышит в социуме – среди модных треков и направлений.

3. В «Лихтариус» были отобраны одни из самых ярких треков Disney, на них были написаны оркестровые аранжировки, и эта музыка вплетена в уникальное действо. Поэтому наше шоу однозначно прививает хороший вкус: дети слышат песни и мотивы из любимых мультфильмов в исполнении лучших детских голосов Украины, видят прекрасную игру артистов и шоу-балета. «Лихтариус» мотивирует ребенка на достижение целей и причастность к творчеству.

_________

Чехлы на телефоны – красивые, фанатам, стиль компании ↓

Чехлы на телефоны для фанов и корпортаивные

Слушайте хорошую музыку:

Maria Myrosh – It'll Be. Самая модная песня этого месяца

Maria Myrosh - It'll Be - самая модная песня этого месяца

Maria Myrosh – Elon Musk is a Martian

Maria Myrosh – I cannot look into your heart

Maria Myrosh – It’ll Be (uncensored)

Модные чехлы для мобильных телефонов

"Бомбезные" песни 17-летней украинки Марии Мирошниченко (Maria Myrosh) на YouTube Music ↓

I cannot look into your heart - Maria Myrosh
Elon is a Martian - Maria Myrosh

Закажите сегодня ↓

Учебники английского языка Oxford, Pearson, Cambridge, Express, Macmillan, немецкого языка Hueber, Klett купить с доставкой

Рекомендуем:

Пледы купить с доставкой по Украине

Современные дети и хороший музыкальный вкус
4.86 (97.14%) 7

Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых

Полезное:

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Англійска мова – підручники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов

Еще новости: