Консультация квалифицированного отоларинголога

0
275
Модные чехлы для мобильных телефонов

Отоларингология – специфическая отрасль медицинской науки, занимающаяся изучением заболеваний и патологий не только уха, но и верхних дыхательных путей в целом. Помимо своих основных функций, эти органы выполняют и еще одну, очень важную – они являются первоочередным барьером для микробов на пути в человеческий организм, поэтому их нормальное функционирование особенно важно. Большинство обращений к докторам по всему миру вызваны именно заболеваниями верхней дыхательной системы, поскольку, не пропустив микробы дальше, она принимает основной удар на себя.

Сфера деятельности отоларинголога

Оториноларинголог, или попросту ЛОР, консультирует пациента по поводу лечения целого ряда заболеваний. При этом следует учитывать, что вся верхняя дыхательная система связана в единый узел, поэтому болезни, касающиеся, например, горла, могут стать причиной неприятных осложнений в носу или ухе, и наоборот. Поэтому ЛОР занимается диагностикой и излечением буквально всех проблем этих органов, начиная с обыкновенной простуды, не говоря уж о более сложных случаях – инфекционных заболеваниях, отите, гриппе, синусите, бронхите, тонзиллите, и так далее.

врач-оттоларинголог

Зона ответственности ЛОРа

Говоря коротко, ЛОР занимается всеми теми дыхательными путями, которые находятся выше гортани, включая и ее саму. В то же время сюда относятся и уши, а иногда такие специалисты отвечают за лечение и других патологий головы или шеи, если своим происхождением они как-то обязаны дыхательным путям.

При этом ЛОР не только назначает терапевтические процедуры, но может прибегнуть и к хирургическому вмешательству. Не все болезни и патологии можно устранить при помощи одних только лекарств, поэтому опытный специалист обязан уметь выполнять мелкие манипуляции операционного типа. К наиболее простым операциям относятся удаление небольших полипов, вскрытие гайморовых пазух и промывание уха от ушной серы. В некоторых случаях также требуется хирургическое вмешательство, требующее довольно серьезной специфической подготовки. В качества примера можно привести вскрытие гематом, удаление полипов большого размера, миндалин и аденоидов, устранение воспалений и выравнивание носовой перегородки.

В чем заключается консультация отоларинголога?

Поскольку ухо, горло и нос в организме человека тесно связаны между собой, консультация специалиста, как и последующая терапия, обычно носят комплексный характер – так удается быстрее добиться желаемого результата и гарантировать продолжительность его действия. Поэтому после того, как пациент изложит ЛОР-врачу свое видение собственной проблемы, доктор переходит ко всестороннему осмотру с применением специальных инструментов. Думается, каждый человек хотя бы раз бывал в кабинете ЛОР-врача и имеет представление о данной процедуре.

Однако при наличии определенного заболевания или при подозрении на него, а также в случае возникновения у специалиста определенных сомнений касательно диагноза, он назначит дополнительные исследования или сдачу анализов. Среди наиболее распространенных методик исследования, способных дать ответ на интересующие отоларинголога вопросы – флюорография, КТ, рентгенография и ультразвуковое обследование, однако на этом список далеко не заканчивается. Источником информации о причинах возникновения отклонений от нормального состояния пациента служат также анализы крови или мочи.

Своевременное и правильное диагностирование заболевания имеет особое значение из-за близкого расположения верхних дыхательных путей к головному мозгу. Любая, даже незначительная инфекция, будучи запущенной и заразив мозговые клетки, может стать причиной куда более серьезных дефектов здоровья, а потому недооценка симптомов болезни недопустима.

Симптомы, при появлении которых следует обратиться к отоларингологу

Несмотря на большое разнообразие патологий, входящих в сферу непосредственной ответственности ЛОР-врача, симптомов, означающих их появление, не так уж много. В большинстве своем они напрямую связаны с теми органами, которые поражены. Вот наиболее распространенные:

  • снижение чувствительности и нарушение основных функций верхних дыхательных путей – ухудшенные слух и обоняние, хрипота и понижение голоса;
  • чувство заложенности в ухе, горле или носу, ненормальная выделительная активность – например, насморк, кашель с отхаркиванием, кровяные или гнойные выделения;
  • болевые ощущения в органах верхних дыхательных путей, а также в прилегающих к ним частях головы, таких как переносица, лоб или скулы;
  • регулярная повторяемость вирусных заболеваний.

Хотя многие игнорируют мелкие симптомы вроде насморка, достаточно любого из перечисленных признаков, чтобы обратиться к отоларингологу за консультацией. В случае появления сразу нескольких названных симптомов поход к ЛОРу становится обязательным – о последствиях халатного отношения к собственному здоровью уже упоминалось выше.

Методики лечения отоларингологических заболеваний

Специфика лечения всегда напрямую зависит от конкретного вида заболевания, следовательно – от правильного диагностирования болезни, поэтому консультироваться необходимо только у опытного доктора. В качестве лечения он почти во всех случаях назначит медикаментозный курс, однако может дополнить его также и различными терапевтическими процедурами (ингаляциями, электрофорезом, промываниями, и так далее). В особых случаях может понадобиться даже хирургическая операция, но в сфере отоларингологии такой подход необходим нечасто, да и само вмешательство обычно носит лишь поверхностный характер. В любом случае, правильно подобранный курс лечения позволяет не только быстро выздороветь, но и не болеть в дальнейшем.

Источник: https://lorvrach.com.ua/

 

_________

Слушайте хорошую музыку:

Девочка с Луны

Купить трек Girl from the Moon в высоком качестве

I Felt the Same

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Обрезки фраз

Обрій в її очах

Мрію