Как выбрать пылесос для квартиры

0
654
Модные чехлы для мобильных телефонов

Для качественной уборки в доме желательно иметь хороший пылесос. Учитывая, что сегодня на рынке представлены самые разнообразные модели, выбрать достаточно сложно. Мы предлагаем подробную инструкцию с критериям выбора пылесоса.

Тип бытового прибора

По конструкции выделяют четыре разновидности пылесосов.

  1. Стандартный. Это корпус на колесах с мотором и пылесборником внутри. Соединяется с всасывающим шлангом и щеткой. Питание — от сети. Стандартные пылесосы различаются мощностью, разновидностью фильтров и типом пылесборника.
  2. Вертикальный. Самые оптимальные пылесосы для квартиры с небольшой площадью. Представляют собой единое целое — корпус и трубу. Вертикальный бытовой прибор работает от встроенного аккумулятора или от электрической сети. При хранении занимает немного места. Но учтите, что с помощью такого устройства невозможно убрать паутину вверху, поскольку вертикальный пылесос нельзя переворачивать.
  3. Ручной бытовой прибор. Это компактный пылесос, работающий от встроенной батареи. Идеально подойдет для чистки автомобиля, для быстрой уборки на небольших площадях: рассыпанный горшечный грунт или песок, любые другие внезапные загрязнения.
  4. Робот-пылесос. Дорогая современная «игрушка», которая обеспечивает либо только сухую уборку, либо одновременно и сухую влажную чистку. 

Выбираем по типу пылесборника

У современных пылесосов разные сборники пыли.

  • Мешок. Удобный, понятный, привычный. Может быть одно- и многоразовым. Через несколько уборок одноразовые пакеты выбрасывают и заменяют на новые, многоразовые — вытряхивают, стирают, сушат и вставляют назад.
  • Циклонный фильтр. Это своеобразный контейнер из прочного пластика, в котором собирается пыль и мусор. Они попадают сюда под воздействием центробежной силы. После уборки достаточно вынуть контейнер, выбросить из него собранную грязь, вымыть, высушить и вернуть на привычное место. Пылесос с циклонным фильтром более мощный, чем бытовой прибор с мешком.
  • Аквафильтр. Он дополнительно оснащен резервуаром с водой, где останавливается собранная пылесосом пыль. Приятный эффект от работы таким пылесосом — дополнительное увлажнение воздуха. Пылесос с аквафильтром — идеальный вариант для семьи с маленькими детьми и аллергиками.

Мощность

При выборе пылесоса учитывайте тип покрытия в квартире. Если есть большое количество ковров, мягкой мебели, домашних животных, лучше покупать бытовой прибор с максимальной допустимой мощностью всасывания. Идеальный вариант — 350 Вт. Если же полы исключительно гладкие, домашних животных нет, подойдет устройство мощностью 150 Вт.

Не путайте мощность всасывания и потребляемую мощность. Вторая, как правило, больше.

Дополнительные насадки

Если предполагается чистка не только идеально ровных горизонтальных поверхностей, но и мебели, углов, выбирайте модель устройства с большим количеством дополнительных щеток. Современные производители предлагают насадки для мягкой мебели, для паркета, одежды, а также турбощетку.