Соглашение с Ираном обвалило цены на нефть

0
300

Цены на нефть марки Brent начали стремительное падение на фоне заключения договоренности Запада с Тегераном.

Цена майских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent упала на 4,57% – до $54,60 за баррель. До этого она сократилась более чем на 5%. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI упала на 2,87% – до $48,69 за баррель. Тегеран по заключенным в четверг, 2 апреля, вечером договоренностям с Западом среди прочего уменьшит количество центрифуг по обогащению урана с 19 тысяч до 6 тысяч. Запад в свою очередь постепенно снимет санкции с исламской республики. Утром в четверг то же время фьючерсы на североморскую нефть марки Brent на лондонской бирже ICE подешевели на $0,52 до $56,58 за баррель.

2 апреля в швейцарской Лозанне завершилось финальное пленарное заседание по ядерной программе при участии Ирана и “шестерки” (США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай). По словам министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, переговорщики “пришли к решению”. 1 апреля в швейцарской Лозанне делегации США, Германии, Великобритании, Франции, Китая, России и Ирана приступили к составлению итогового документа переговоров по ядерной программе Тегерана.

Агентство Reuters со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщает, что власти Ирана согласились, на то, чтобы большая часть запасов урана была вывезена из страны или обеднена.

Очередной раунд переговоров между “шестеркой” и Ираном начался в Лозанне 26 марта. Ирану предложено минимизировать военный потенциал ядерной программы в обмен на снятие экономических санкций.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что в рамках достигнутого соглашения инспекторы МАГАТЭ получат широкий доступ на ядерные объекты Ирана, передает ТАСС.

Как отмечается, данные меры будут действительны минимум в течение 20 лет. Керри также отметил, что Иран возьмет на себя обязательство сократить свои запасы обогащенного урана на 98% за 10 лет.

Вашингтон и Брюссель начнут снимать односторонние санкции против Ирана параллельно с отменой санкций Совета безопасности ООН.

Об этом сообщила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, которую цитирует сайт ведомства.

Глава дипломатии ЕС уточнила, что соглашение Ирана с “шестеркой” по атомной программе потребует согласия Совбеза ООН.

В свою очередь президент США Барак Обама заявил, что часть санкций с Ирана снимут по мере того, как страна будет выполнять сделку. Другие санкции, в частности, за нарушение прав человека, останутся в силе.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд