Украина пересмотрит цену транзита российского газа

0
332

Российско-украинские договоренности о транзите газа через украинскую территорию необходимо пересмотреть.

Об этом заявил министр энергетики Украины Юрий Продан.

“Тот транзитный контракт, который есть у нас сегодня, не соответствует европейскому законодательству”, – отметил чиновник.

Министр заявил, что разработкой новых договоренностей будет заниматься совместная группа специалистов России, Украины и Еврокомиссии.

“Создается соответствующая экспертная группа из представителей Еврокомиссии, “Газпрома”, “Нафтогаза”, и эта группа сделает выводы относительно транзитного контракта, касающегося контрактов Газпрома с европейскими газотранспортными операторами”, – сказал Продан.

16 июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. Киев отказывается платить Кремлю $485,5 за тысячу кубометров и считает, что “справедливая цена” на газ – $268. “Газпром” и “Нафтогаз” подали друг другу иски в Стокгольмский арбитраж. 29 августа Россия предложила Украине покупать газ по цене $385 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100.

Украина подпишет временное соглашение с Российской Федерацией по поставкам газа. Об этом журналистам заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк после завершения переговоров по газу 26 сентября. В то же время он заверил, что Украина не намерена отзывать свой иск по газовому спору из Стокгольмского арбитражного суда.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд