Лечение и реабилитация участников АТО. Важно знать

0
366

Все знают, что согласно Указа Президента Украины №880/2014 пункт “л” все участники АТО имеют право на реабилитацию и лечение в реабилитационных центрах?

Центров всего 29 на 6542 койки. Срок реабилитации от 3 недель.

Стационарная медицинская помощь оказывается в лечебных отделениях терапевтического, кардиологического, неврологического, эндокринологического, пульмонологического, хирургического, ортопедического, урологического, стоматологического (терапевтического, ортопедического) профиля. Созданы отделения, выделены отдельные кровати для медико-психологической реабилитации участников АТО. С этой целью практически все госпитале укомплектованы невропатологами, ортопеды-травматологи, психиатрами, психологами, специалистами по лечебной физкультуре и физиотерапии.

В сети госпиталей ветеранов войны проводится медицинская, физическая, психологическая реабилитация.

Это можно даже тем бойцам, которые отведены на ротацию. Направление выписывает госпиталь в чьем ведомстве находится воинская часть. Всем госпиталям рассылались письма. Но за год прошло реабилитацию всего 1945 человек. Не хотят госпитали лишней бумажной работы.

Президент подписал указ, государство выделило деньги. 6 тысяч коек пустует, персонал тупо получает зарплату ни за что.

Все демобилизованные участники АТО, которые проходят лечение или реабилитацию получают больничный лист государственного образца для предоставления на место работы. То есть они могут пройти обследование и подлечиться за счет государства перед выходом на работу.

Зеленый маркер на фотографии – Центральный Украинский государственный медико-социальный центр ветеранов войны. Директор, главный источник необходимой информации – Гриненко Юрий Александрович. тел 04567 5-28-93 Можно звонить с любыми вопросами – абсолютно адекватный человек, один из инициаторов совместной работы МОЗ и МО по лечению и реабилитации бойцов. Знает механизмы направления военнослужащих на лечение и реабилитацию.

Интерактивная карта реабилитационных центров ветеранов войны МОЗ Украины

Роман Доник

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд