СБУ опасается, что пойманных спецназовцев Александрова и Ерофеева спецслужбы РФ отравят полонием

0
313

Служба безопасности Украины (СБУ) установила системы радиационной защиты в Ккиевском военном госпитале, в котором лечатся задержанные российские военные Александр Александров и Евгений Ерофеев.

Перед визитом к Александрову и Ерофееву журналист издания и другие посетители прошли проверку на возможное содержание в их вещах и одежде радиоактивных материалов.

Представители СБУ, охраняющие задержанных россиян, заявили, что данная мера принята “в связи с угрозой покушения на жизнь капитана Ерофеева и сержанта Александрова со стороны российских спецслужб”.

“Еще один инцидент наподобие устранения Литвиненко нам не нужен”, – заявили в офисе советника главы СБУ Маркияна Лубкивского.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко в 1998 году утверждал, что российские спецслужбы приказали ему устранить олигарха Бориса Березовского, проживающего в Великобритании. Литвиненко сбежал из России в 2000 году и получил политическое убежище в Великобритании.

Великобритания провела открытое расследование обстоятельств смерти Александра Литвиненко, который умер в 2006 году в Лондоне от отравления полонием. В распоряжении Агентства национальной безопасности США оказались электронные копии переговоров между Москвой и Лондоном, которые велись вскоре после того, как Литвиненко заболел в результате отравления полонием-210. Британские спецслужбы располагают доказательствами причастности Москвы к смерти Литвиненко, но эти данные “неприемлемы” для представления в суде.

Позднее издание The Guardian сообщило, что во время открытого слушания в суде Лондона было объявлено, что главный подозреваемый по этому делу Андрей Луговой провалил тест на детекторе лжи в 2012 году.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд