Россия покрывает чудовищное преступление сербских фашистов в Сребренице

0
390

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр осудила вето делегации России по резолюции в память жертв геноцида в Сребренице. Об этом сообщает “Голос Америки”.

По словам Пауэр, вето России “разбивает сердце семьям и становится пятном на репутации Совета Безопасности ООН”.

Американский дипломат обратила внимание, что факт геноцида в Сребренице в июле 1995 года был установлен Международным трибуналом по бывшей Югославии и не может оспариваться.

“Если бы матери детей, убитых в Сребренице – только потому, что они были боснийскими мусульманами – были здесь сегодня (8 июля), то они бы спросили, как можно воздержаться от признания их реальности”, – отметила она.

По словам Пауэр, отказ от осуждения факта преступления не может привести к примирению в Сребренице, так же как в случае геноцида в Руанде или Холокоста.

“То, что произошло сегодня в Совете (Безопасности), больше говорит о России, ее изоляции и об отрицании ею геноцида, чем о фактах того, что произошло в Сребренице”, – подчеркнула постпред США.

8 июля Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о геноциде в Сребренице.

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии и Международный суд, действующие под эгидой ООН, ранее уже квалифицировали Сребреницкую резню как геноцид.

В 1995 году Саманта Пауэр была журналистом в зоне конфликта в Боснии и Герцеговине.

В Боснии и Герцеговине 11 июля, в день символической годовщины трагедии, пройдут общегосударственные траурные мероприятия.

Сребреница. Чудовищное преступление сербских имперских фашистов, духовных и идеологических братьев российских имперских путинских фашистов.

Жертвами войны в бывшей Югославии в начале 90-х стали 280 тысяч человек, почти два с половиной миллиона оказались в положении беженцев.

В Боснии и Герцеговине, где шли наиболее ожесточенные боевые действия, между собой воевали три этнические группы: боснийские сербы, боснийцы-мусульмане, герцеговинские хорваты.

Европа и все мировое сообщество в бессилии наблюдали за этим побоищем до того момента, когда в июле 1995 года не произошла чудовищная резня в Сребренице – мусульманском анклаве, захваченном армией боснийских сербов. По своему масштабу, чёткой организации и чудовищной методичности, убийство сербами около 8000 людей в Сребренице стало самым страшным преступлением в Европе со времён Второй мировой войны.

Лишь после вмешательства НАТО (бомбардировок сербских войск авиацией НАТО) и подписания Дейтонских соглашений в ноябре 1995 года была остановлена эта четырехлетняя война.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд