Кандидатом на должность главы компании “Укрнафта” предложен британец Марк Роллинз

0
295

Номинационный комитет отобрал в качестве кандидата на руководство ПАО “Укрнафта” президента компании BG Казахстан британца Марка Роллинза. Об этом сообщает OilNews со ссылкой на источник в руководстве компании “Нафтогаз України”.

Он добавил, что пока еще не согласованы все вопросы, касающиеся такого назначения, в частности, вопрос заработной платы.

Накануне НАК “Нафтогаз України” отобрал двух кандидатов из более 80 претендентов на руководство “Укранфти”, в свою очередь, Номинационный комитет при правительстве должен был выбрать одного из двух кандидатов, которые будут вынесены на рассмотрение собрания акционеров “Укрнафти” 22 июля.

Ранее министр экономического развития Айварас Абромавичюс сообщил, что кандидатом на должность председателя “Укнафти” отобран иностранец. Имя претендента не оглашается по его просьбе, так как он пока не уведомил нынешнего работодателя об участии в конкурсе.

Национальная акционерная компания “Нафтогаз України” на 17 июля запланировала собрание наблюдательного совета “Укрнафти”. По словам исполнительного директора “Нафтогаза” Андрея Пасишника, после нападения на члена набсовета “Укрнафти” Петра Столяра проведение собрания может быть сорвано из-за нехватки кворума.

“Укрнафта” – крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе “Приват” Коломойского принадлежит 43% “Укрнафти”, “Нафтогазу” – 50% + 1 акция. На данный момент государство практически не контролирует компанию, поскольку без “Привата” не может провести собрание акционеров, сменить наблюдательный совет и менеджмент.

19 марта Верховная Рада приняла правительственный законопроект о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров. Теперь планка снижается с нынешних 60% + 1 акция до 50%. Таким образом, данный документ позволит государству вернуть управление компанией “Укрнафта”.

В октябре прошлого года “Укрнафта” провела первое за четыре года собрание акционеров, на котором было принято решение направить почти всю прибыль компании за 2011–2013 годы – около 3,8 млрд грн – на выплату дивидендов (из них 1,78 млрд – в госбюджет). В марте Коломойский заявил, что не будет платить дивиденды акционерам “Укрнафти”, поскольку Украина не заплатила ему за добытый компанией газ.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд