Теперь наворованное не утаишь. Рада открыла информацию о собственниках недвижимости

0
348

На заседании во вторник, 14 июля, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №2423, который раскрывает информацию о движимом и недвижимом имуществе граждан. За соответствующее решение проголосовали 240 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Во время его представления один из его соавторов, народный депутат от “Самопомочі” Егор Соболев отметил, что законопроект “открывает всю важную информацию о недвижимости, земле и машинах”.

“Незаконное и сомнительное обогащение, переписывание имущества на других лиц – закон делает все это невозможным”, – сказал он.

Согласно принятому закону, физические и юридические лица смогут получить информацию из Государственного реестра прав на недвижимое имущество не только об объектах, но и об их собственниках. Информация о зарегистрированных транспортных средствах из Единого государственного реестра также будет открыта. Вместе с тем невозможно будет получить информацию о точном адресе проживания чиновника

“Обеспечение доступа к вышеназванным реестрам и кадастровой карте, помимо прочего, будет способствовать публичному контролю за уплатой налогов чиновниками, которые являются владельцами соответствующего имущества, земельных участков и транспортных средств, наравне с другими гражданами, а также в определенной степени повысит уровень доверия к власти в обществе”, – сказано в пояснительной записке к документу.

Народные депутаты поддержали этот законопроект в первом чтении 12 мая. 13 июля активисты пикетировали Раду, требуя безотлагательного рассмотрения данного законопроекта. Также на акцию пришел министр юстиции Павел Петренко.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд