Обама рассказал о деталях соглашения с Ираном

0
293

Президент США Барак Обама прокомментировал детали соглашения с Ираном о смягчении санкций и замораживании ядерной программы.

Как сообщает Радио Свобода, в еженедельном обращении к нации глава США отметил, что договор предусматривает сокращение иранских запасов урана на 98%. Кроме того, будет сокращено количество центрифуг с 20 до 6 тыс., с помощью которых производится высокообогащенный уран.

Также Иран должен будет переделать реактор Арак таким образом, чтобы он больше не мог производить оружейный плутоний. В течение ближайших 15 лет страна также не должна строить ни одного подобного реактора.

Этот процесс будет находиться на контроле у военных экспертов МАГАТЭ, которые будут постоянно проверять иранские объекты.

В случае нарушения договоренностей все экономические санкции против Ирана обретут прежнюю силу.

Ранее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с речью, в которой предположил, что страна откажется от ядерного соглашения.

14 июля шестерка международных переговорщиков (Германия, Франция, Великобритания, Китай, Россия и США) достигла соглашения с Ираном по ядерной программе, что стало историческим событием.

Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых
Редактируется…