Минобороны РФ отказалось от пойманных в Украине спецназовцев ГРУ Ерофеева и Александрова

0
397

Минобороны России официально отказалось от бойцов ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в мае на Луганщине. Об этом сообщает gazeta.ru.

Как следует из ответа Минобороны РФ, они проходили военную службу в России, однако приехали в Украину уже после увольнения. Это первое документальное подтверждение их статуса от военного ведомства. По словам адвокатов задержанных, Минобороны РФ до сих пор не ответило ни на один запрос украинской стороны.

В июне член Совета по правам человека при президенте РФ и директор проекта “Гражданин и армия” Сергей Кривенко отправил в Минобороны РФ запрос с просьбой подтвердить официальный статус задержанных в Украине сержанта Александрова и капитана Ерофеева. Кривенко получил ответ от имени начальника управления учета военнослужащих Минобороны Сергея Боцвина. В нем говорится, что задержанные в Украине Александр Александров и Евгений Ерофеев действительно проходили военную службу в армии России. Однако “события, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением”.

Минобороны РФ отказалось от задержанных в Украине бойцов ГРУ

В начале июня Сергей Кривенко посетил Александрова и Ерофеева в Киеве. По его словам, бойцов содержат в отдельных чистых палатах, вовремя оказывают медицинскую помощь, пыткам они не подвергались, а Александрову даже удалось предотвратить ампутацию ноги из-за ранения. Однако перед обоими встала проблема связи с родственниками, рассказал Кривенко. У Ерофеева не было с собой телефона при задержании, поэтому он не помнил номеров родственников, а Александров продиктовал Кривенко номер телефона и адрес матери.

“Она живет в глухой деревне, в Кировской области связаться с ней было тяжело, – рассказывает Кривенко. – Однако в итоге связался, она сначала опасалась провокации, звонки Александрова с украинских номеров не принимала и даже меня подозревала из-за украинской фамилии. Потом я ей послал фотографию, она плакала, ругалась, до чего армия довела”.

В то же время адвокат задержанных бойцов ГРУ Генштаба ВС России Оксана Соколовская выразила надежду, что Александрова и Ерофеева обменяют на захваченных в плен украинских военнослужащих в рамках Хельсинкской декларации. Она отметила, что в Украине у задержанных есть все необходимое – лекарства, продукты, связь с родными.

Напомним, 16 мая во время штурма украинских позиций в городе Счастье Луганской области в плен попали двое спецназовцев ГРУ Российской Федерации Евгений Ерофеев и Александр Александров. Они получили ранения и были доставлены в военный госпиталь в Киеве. Оба задержанных о своем якобы увольнении из рядов ВС РФ узнали от журналистов после задержания. 15 июля Шевченковский районный суд Киева продлил арест двух россиян до 12 сентября.

Лига

Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых
Редактируется…