Мир отмечает 70 лет окончания Второй мировой войны

0
450

В столице Великобритании проходят торжества по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны – 15 августа 1945 года Япония, на то время одна из стран “оси”, объявила о капитуляции. Об этом сообщает служба ВВС.

В частности, на службе в церкви Святого Мартина на Трафальгарской площади присутствовала королева Великобритании Елизавета II, ее супруг принц Филипп, премьер-министр Дэвид Кэмерон, а также бывшие британские военнопленные и другие гости. По случаю памятной даты в Лондоне также состоится плац-парад конной гвардии, воздушный парад и марш воевавших на Дальневосточном фронте ветеранов и гражданских военнопленных.

В торжествах принимают участие ветераны, воевавшие на Дальнем Востоке. Напомним, в войне с Японией погибло более 70 тыс. военнослужащих из Британии и стран Содружества, включая более 12 тыс. военнопленных, умерших в японских лагерях.

Памятные мероприятия прошли также в Японии, Китае и Южной Корее, а также на военной базе США в бухте Перл-Харбор, с нападения на которую началась война в Тихом океане.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ вновь принес извинения за действия Японии в ходе Второй мировой. Он и глава государства, император Акихито, в Токио почтили память жертв войны минутой молчания. В своей речи император впервые прямо и недвусмысленно выразил сожаления за действия своей страны в ходе войны, заявив о “глубоком раскаянии”.

“Эту церемонию я посещаю с вновь обострившимся сегодня чувством глубокой скорби… Я искренне надеюсь, что ужасы войны никогда не повторятся”, – сказал император.

Отметим, что накануне Абэ также выступил с речью, в которой вновь принес извинения за действия Японии в ходе Второй мировой, однако отметил, что послевоенные поколения японцев, не несущие ответственности за этот конфликт, не должны быть обременены постоянными извинениями. Китай и Южная Корея по-прежнему обвиняют Японию в недостаточном раскаянии. По словам южнокорейского президента Пак Кын Хе, речь японского премьера “оставляла желать лучшего”.

В Нью-Йорке 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны отметили поцелуями: сотни пар собрались на Таймс Сквер и воссоздали знаменитую фотографию, на которой моряк целует медсестру. Фотография 1945-го года, сделанная после объявления Японией капитуляции, стала знаковой и символизирует окончание войны.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд