Обама переименует высочайшую гору Северной Америки, Мак-Кинли

0
307

Горе Мак-Кинли после 40-летнего спора вернется ее название – Денали.

Президент США Барак Обама в понедельник, 31 августа, официально вернет самой высокой горе Северной Америки имя, данное ей коренным населением Аляски. Гора Мак-Кинли после 40-летнего спора обретет название Денали.

Обама планирует совершить тур по отступающему из-за климатических изменений леднику и встретится с жителями отдаленных арктических общин.

Пик был назван в честь 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли в 1896 году, сразу после его победы на выборах. Однако коренные жители Аляски задолго до этого называли гору Денали, что означает “Величайшая”.

С 1975 году власти штата официально стали именовать гору Денали. Все это время Аляска убеждала федеральное правительство сделать то же самое.

С 1799-го по 1867 год эта гора, в период русской колонизации Аляски называвшаяся Большой горой, была самой высокой в Российской империи. 30 марта 1867 года Аляска была продана США. Впервые пик был нанесен на карту Фердинандом фон Врангелем в 1839 году.

Reuters

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд