Пушка в день. Украинские производители оружия ставят рекорды

0
425

За прошедший месяц предприятия Укроборонпрома достигли рекорда – отгрузили 35 пушек.

Об этом сообщает пресс-служба Укроборонпрома.

“Рекордных 35 единиц орудий ЗТМ1 и ЗТМ2 за месяц – такой результат работы Государственного предприятия “Научно-технический комплекс “Завод точной механики”, входящего в состав ГК Укроборонпром. Кроме того, завод отгрузил комплектующие ЗИП (запасные части, инструменты, принадлежности, – ред.) к пушке ЗТМ2 в количестве 100 комплектов и более 30000 звеньев автоматических пушек. Эти показатели являются абсолютным производственным рекордом предприятия за всю историю его существования”, – говорится в сообщении.

Уникальное производство пушек восстановлено и выведено на полную мощность. Без этой продукции не может быть полноценно произведен и отремонтирован ни один БТР и БМП любой модификации, отмечают специалисты. Ранее мощности предприятия позволяли производить лишь 14 единиц орудий в месяц, отмечают в Укроборонпроме.

СПРАВКА

Госпредприятием “Научно-технический комплекс “Завод точной механики” (ЗТМ, г. Каменец-Подольский) серийно выпускаются 30-мм автоматические пушки ЗТМ-1 и ЗТМ-2.

Пушки ЗТМ предназначены для борьбы с легкобронированной бронетехникой, уничтожения живой силы и воздушных низколетящих целей. Пушки могут устанавливаться на различные типы легкой бронетехники. В частности, ЗТМ-1 и ЗТМ-2 могут комплектоваться БМП-2, БМД-2, БМД-3, БТР-80, БТР-90. Также пушка ЗТМ-2 может устанавливаться на вертолётах. Пушки могут быть адаптированы для установки и на другую технику.

Стрельба из пушек ЗТМ-1 и ЗТМ-2 возможна одиночным и автоматическим огнём с помощью электроспуска. Тип управления стрельбой: механическое и дистанционное – от электроспуска. Пушки имеют селективное ленточное боепитание из двух патронных ящиков, снаряжаемых бронебойными и осколочно-фугасными снарядами.

Боезапас пушек составляет до 500 снарядов. Кроме того, пушки ЗТМ входят в состав универсального боевого модуля ШКВАЛ, который устанавливается на модернизированные БМП-1У и на бронетранспортер БТР-3У, возможна его установка на модернизированные БМД-1 и БМД-2 и другие образцы украинской бронетехники производства ХКБМ.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд