Во время выступления Путина в ООН в зале развернули боевой украинский флаг из Иловайска

0
363

Перед выступлением президента РФ Владимира Путина, когда официальная делегация Украины вышла из зала, активисты развернули на балконе флаг Украины, расстрелянный в боях под Иловайском Донецкой области. Об этом сообщила на своей странице в Facebook внефракционный народный депутат Украины Анна Гопко.

“Флаг, расстрелянный во время войны на Донбассе, – это символ агрессии Путина, которую мы остановили жертвами наших воинов”, – написала она.

По ее словам, грузовик, на котором был поднят этот флаг, был взорван вражеской артиллерией, а украинские солдаты, ехавшие в нем, были убиты.

Об этом сообщает также постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

Боевой флаг Украины из Иловайска над залом Генеральной Ассамблеи ООН во время выступления Путина

Боевой флаг Украины из Иловайска над залом Генеральной Ассамблеи ООН во время выступления Путина

В своем выступлении на заседании Генассамблеи ООН Путин соврал, что в Украине якобы “извне спровоцировали вооруженный переворот, после чего вспыхнула гражданская война”. Также он высказал мнение, что угрозами и оружием украинский кризис не решить. Кроме того, Путин заявил о необходимости создать широкую международную антитеррористическую коалицию и призвал оказать всестороннюю помощь кровавому террористическому “законному правительству Сирии”.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд