Саудовская Аравия: Асад должен уйти или его вышвырнут военной силой

0
362

Президент Сирии Башар Асад должен отставить свой пост, иначе он будет смещен силой, приводит AFP заявление министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя бин Ахмеда аль-Джубейра.

В своем заявлении аль-Джубейр отверг предложения России о сотрудничестве иностранных государств с войсками Асада в деле борьбы с боевиками «Исламского государства».

По его словам, «лучший вариант» для самого сирийского президента — уйти в отставку: «У Асада нет будущего в Сирии».

Аль-Джубейр подчеркнул, что из сирийского гражданского конфликта есть два выхода: первый, «предпочтительный» вариант предусматривает «политический процесс с созданием переходной администрации» и «военное решение, которое также приведет к отстранению Асада от власти». Министр отметил, что военный вариант займет больше времени и принесет больше разрушений, однако «выбор за Башаром Асадом». Аль-Джубейр не стал уточнять, к каким конкретно военным мерам готова прибегнуть Саудовская Аравия.

Гражданская война в Сирии продолжается уже четыре года. За это время силам вооруженной оппозиции, которых поддерживают Саудовская Аравия и США, не удалось одержать победу над правительственными войсками Башара Асада, которым оказывают помощь Россия и Иран. Год назад третьей ключевой силой в конфликте стала группировка «Исламское государство», которая захватила обширные территории на северо-востоке Сирии и ведет боевые действия против обеих сторон конфликта.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд