201 год Адольфу Саксу, изобретателю саксофона

0
459

6 ноября, в 201-ю годовщину со дня рождения Адольфа Сакса, Google создал дудл в честь известного бельгийского музыканта и создателя саксофона.

Музыкант появился на свет в бельгийском городе Динане 6 ноября 1814 года в семье ремесленника Шарля-Жозефа, занимавшегося изготовлением духовых музыкальных инструментов, которые пользовались большой популярностью. Через некоторое время семья Сакса переехала в столицу Брюссель.

А в 1818 году его талант был одобрен королем басков, который дал Шарлю высокую должность – придворный мастер музыкальных инструментов. Сакс начал снабжать своими экземплярами оркестры бельгийских полков.

Мировую известность принесло изобретение саксофона. Адольф Сакс взял кларнет, заменил дерево металлом, приспособил более удобный мундштук и изменил сечение, сделав инструмент расширяющимся книзу, снабдив новый инструмент более прогрессивной гобойной и флейтовой аппликатурой. Патент на саксофон получен 23 июня 1846 года.

Фамилия талантливого бельгийского потомственного изобретателя духовых музыкальных инструментов навсегда увековечена в названии короля джаза – саксофона. Однако сам автор этого инструмента называл его офиклеид.

Новый инструмент так понравился композитору Гектору Берлиозу, что он предложил назвать его саксофоном (фамилия изобретателя + “фон” в переводе с греческого – звук).

За пять месяцев до получения патента Сакс проиграл в суде дело – его обвинили в “мошенничестве и фальсификации”. Сохранилось решение суда, в котором говорится, что “музыкальный инструмент под названием саксофон не существует и не может существовать”.

Ведущие композиторы Франции восторженно отозвались о новом инструменте. С 1857 г. Адольф Сакс вел класс саксофона в Парижской консерватории и издал пособия по школе игры на всех изобретенных им инструментах.

Однако вскоре Сакс стал жертвой недобросовестной конкуренции. Другие мастера музыкальных инструментов неоднократно подавали на него в суд, обвиняя в плагиате. В итоге судебные расходы разорили Сакса, его фирма по производству музыкальных инструментов обанкротилась, а многолетние тяжбы подорвали его здоровье.

Прожив долгую жизнь, Сакс не дожил до джаза и умер в бедности. Он был похоронен на кладбище Монмартра.

К слову, Адольф Сакс был изображен на банкноте в 200 франков, находившейся в обращении до введения в Бельгии евро. На обратной стороне этой банкноты были изображены силуэты саксофонистов и силуэт собора и цитадели Динана (родного города Сакса). Также создатель саксофона был изображен на бельгийской почтовой марке 1973 года.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд