Назван предполагаемый организатор парижских терактов

0
374

За пятничными терактами в Париже, в результате которых погибли по меньшей мере 132 человека, мог стоять 29-летний гражданин Бельгии марокканского происхождения Абдельхамид Абауд.

Такие данные сообщает издание De Standaard, ссылаясь на источники в правоохранительных органах.

По информации спецслужб, этот человек являлся идейным вдохновителем ячейки сирийских исламистов в бельгийском городе Вервье. Полиция раскрыла эту группу радикалов еще в январе. Тогда в результате спецоперации в перестрелке были ликвидированы двое экстремистов, а Абауда позднее заочно приговорили к 20 годам тюрьмы.

Семья Абауда ранее объявила о его смерти, однако, как отмечает издание, это, возможно, было уловкой, чтобы вывести его из поля зрения спецслужб. Отмечается, что радикал был замечен в пропагандистских роликах террористической организации Исламское государство.

Как предполагают правоохранители, подозреваемый в апреле-июне прошлого года посещал оплот джихадистов на севере Сирии – город Ракка, после чего побывал в Табке, Дейр-эз-Зоре и Кобани.

Сообщается также, что отец предполагаемого организатора терактов в Париже Омар работает бакалейщиком в бельгийском Моленбике.

Напомним, вечером 13 ноября в столице Франции произошла серия терактов, в результате которых погибли не менее 132 человек. Взрывы и стрельба прозвучали в семи разных местах центральной части Парижа. 14 ноября французские силовики уничтожили всех исполнителей терактов в Париже. По данным разведки США, в этих атаках прослеживается след террористической организации Аль-Каида, а не ИГ.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд