Околоисламские террористы используют заявления Трампа для вербовки в свои ряды

0
301

Сомалийская террористическая группировка Аль-Шабаб выпустила новое пропагандистское видео с целью вербовки в свои ряды, в котором используются кадры инцидентов со стрельбой полиции в США и призыва кандидата в президенты Дональда Трампа запретить мусульманам въезд в Соединенные Штаты.

Об этом сообщает Голос Америки.

Видео, опубликованное в пятницу 1 января, может стать первым примером использования риторики Трампа и проблем американского общества террористическими группировками для вербовки в Интернете.

В прошлом месяце кандидат в президенты Хиллари Клинтон заявила, что группировка Исламское государство воспользовалось заявлениями Дональда Трампа, оскорбляющими ислам и мусульман, “с целью набора в свои ряды более радикальных джихадистов”.

Тогда независимые аналитики подвергли сомнению заявления Клинтон, однако сегодня стало известно, что исламистская группировка Аль-Шабаб, не имеющая прямой аффилиации с ИГ, использует заявления Трампа – в видео показано, как Трамп требует запретить въезд в США мусульманам.

После этих кадров неназванный представитель Аль-Шабаб, говоря по-английски, завершает клип призывом к мусульманам США или покинуть страну, или встать на сторону джихада.

В видео Аль-Шабаб показаны кадры инцидентов с избиениями и стрельбой полицейских США по афроамериканцам. Эти кадры, заснятые камерами полиции, в США вызвали бурные споры о границах дозволенного использования силы правоохранительными органами. Инциденты, во время которых погибли мужчины-афроамериканцы, привели к появлению движения “Жизнь чернокожих имеет значение”, организовавшего протесты в нескольких городах страны.

Видео Аль-Шабаб опубликовано в поддержку заявлений исламистов о том, что общество США – глубоко расистское, что афроамериканцев бросают в тюрьмы в качестве меры подавления, и чернокожее население страны может “найти утешение” в джихаде.

По данным декабрьского опроса CNN Трамп сохраняет лидерство среди потенциальных кандидатов в президенты США от республиканцев. За него готовы проголосовать 39% симпатиков этой партии. За его основного соперника – сенатора от штата Техас Теда Круза – готовы проголосовать 18% респондентов.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд