Конституционный суд одобрил судебную реформу

0
320

Проект изменений в Конституцию в части судебной реформы соответствует требованиям ст. 157 и 158 Конституции Украины. Такое заключение обнародовал сегодня глава Конституционного суда Украины Юрий Баулин.

Согласно заключению, предлагаемые изменения не направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

Аналогичный проект этим составом парламента не рассматривался. Военное положение в Украине или на части ее территории не введено. Предлагаемые изменения и дополнения не предусматривают ограничения или отмены прав и свобод человека и гражданина.

Баулин также сообщил, что к заключению прилагаются отдельные мнения судей КСУ. Сколько судей и какие мнения высказали, глава суда не уточнил.

Напомним, 22 декабря 2015 года Верховная Рада направила проект судебной реформы в Конституционный суд.

Как сообщил, представляя документ, представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив, проект соответствует международным стандартам и учитывает заключения Венецианской комиссии.

В частности, полномочия по назначению и увольнению судей бессрочно передаются от Верховной Рады Высшему совету правосудия. Совет будет состоять из 21 члена. 10 из них будет делегировать съезд судей, по 2 – парламент, съезд адвокатов, конференция прокуроров, съезд высших учебных и научных заведений. Глава Верховного Суда входит в состав Высшего совета правосудия автоматически.

Предусмотрено назначение на должности на конкурсной основе. Невыполнение судьей обязанности пояснить происхождение своего имущества влечет за собой увольнение. Полномочия давать согласие на задержание судьи передаются Высшему совету правосудия. Судья может быть задержан без такого согласия, если он задержан при совершении тяжкого преступления.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд