Украина склоняется к децентрализации только через референдум

0
281

Премьер-министр Арсений Яценюк поддерживает проведение референдума по новой Конституции.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

“Пришло время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должно быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон”, – подчеркнул Яценюк.

Премьер подчеркнул, что референдум по Конституции является прямым народовластием в свободной и демократической стране, за которую боролись на Майдане. По его словам, новая Конституция, поддержанная на референдуме, должна определить взаимоотношения центра и регионов, полномочия ветвей власти и закрепить цели Украины стать членом ЕС и НАТО.

Единственным условием голосования фракции Народного фронта по важнейшим вопросам Конституции Украины может быть вердикт референдума украинцев. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

“Фундаментальные изменения в Конституции не могут решаться в кулуарах парламента или на переговорах в иностранных столицах. Сначала слово сказать должен народ Украины!”, – отметил министр.

Аваков также добавил, что даже на технические консультации с Венецианской комиссией, США и другими партнерами Украины по изменениям в Конституцию мандат должен предоставить народ. В ходе конституционного референдума необходимо голосование по вопросам статуса отдельных территорий, судебной реформы, перехода к парламентской республике, децентрализации, геополитического курса на вступление в ЕС и НАТО.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Верховной Раде есть 300 голосов для принятия изменений в Конституцию относительно децентрализации. По его словам, голосование по изменениям в Конституцию относительно децентрализации должно пройти в первом полугодии 2016 года.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд