Россия уже 25 лет плюет на устав ООН

0
417

Постоянное пренебрежение Российской Федерацией уставом ООН для оправдания своей агрессии привело к худшему кризису в Европе за последнее время. Об этом заявил во время выступления на заседании Совбеза ООН в понедельник постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

“Неоимпериалистические амбиции Российской Федерации и ее безрассудный милитаристский авантюризм создали худший кризис безопасности в Европе после окончания Второй мировой войны”, – заявил украинский представитель.

Он подчеркнул, что в попытке оправдать свои действия неверной интерпретацией положений устава ООН “Россия очень часто в течение, как минимум, 25 лет своего членства в ООН (после развала СССР, – ред.) демонстрировала, что не уважает свои обязательства по международным праву и уставу ООН “.

Наиболее ярко это было видно во время агрессии РФ против Грузии в 2008 году, оккупации Крыма в 2014-м и развязывания войны в Украине. Ельченко отметил, что согласно резолюции 3314 Генассамблеи ООН, “действия Российской Федерации по отношению к Крыму, а также на востоке Украины, прямо подпадают под определение акта агрессии – преступления против международного мира”.

В соответствии со статьей 2 устава ООН, применение силы против территориальной целостности другого государства незаконно. “Таким образом, любой захват территории не может быть признан правомерным или узаконенным в дальнейшем”, – акцентировал постпред Украины.

Он напомнил, что в течение почти двух лет военной агрессии РФ против Украины погибло более 9 тыс. гражданских лиц, не менее 20 тыс. получили ранения, а миллионы вынуждены были стать переселенцами.

Агрессивная война России против Украины является серьезным нарушением императивных норм международного права, международных обязательств и обязательств РФ в соответствии с уставом ООН, Хельсинкским Заключительным актом, Будапештским меморандумом и другими международными договорами и документами, отметил постоянный представитель Украины при ООН.

Сегодня, 15 февраля на открытых дебатах Совета безопасности ООН Украина в очередной раз обратила внимание его членов и приглашенных делегаций на агрессию России против Украины и необходимость привлечения руководства РФ к международно-правовой ответственности.

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др., а также карточки.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Сатирические видео от UA|Robot.

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд