По поводу гибридной войны и Нью-Йорк Таймс

0
367

Я была на этой пресс-конференции Порошенко, читала статью в «Нью-Йорк Таймс» и, как еще несколько присутствующих журналистов, немедленно сообщила об этом странном утверждение президента в социальных сетях. Впрочем, считаю, что президент прав по сути, хотя высказался в ошибочной форме.

Против Украины ведется гибридная война и западные СМИ является одним из ее инструментов. Редко, когда это делается напрямую, через заказные статьи, чаще – через продвижение месседжей, которые совпадают с внутренними установками западных журналистов.

Последние новости Украины на сайте Украина сегодня

Западные журналисты и эксперты подвергаются воздействию российской пропаганды, романтическому представлению о России, часто являются носителями еще старых советских идей об Украине как части России, верят в “братские народы” и т.д. (не верите, почитайте репортажи Саймона Шустера в журнале Time или последнюю книгу корифея американской журналистики Марвина Калба). Очень часто они пишут на темы Украины именно потому, что когда-то работали в московском бюро собственного издания, а теперь считаются экспертами по русской тематике, куда, по определению, подпадает и Украины. С такими я сталкиваюсь лично, они не являются «ватниками», но, скажем так, имеют низкий иммунитет к российским месседжам.

Часто российские месседжи выгодны и понятны вашингтонскому истеблишменту. Президент Обама, хотя и говорит, что не верит в «зоны влияния», тем не менее заявил, что для России Украина всегда будет важнее, чем для США, поэтому США мало что могут сделать, чтобы Россия – здесь я перефразирую – отстала от Украина. Доктрина Обамы – почитайте статью под этим названием в «The Atlantic» – сводится к тому, что основная задача президента – не делать глупостей (“don`t do stupid shit”). В Администрации США очень высокая планка для того, чтобы действовать и оказывать помощь, особенно в случаях, когда речь не идет о прямом интересе Соединенных Штатов.

живая 3D раскраска, дополненная реальность. Новости Украины. Украина сегодня

Детям: живые 3D раскраски. Дополненная реальность!

учебники английского языка Oxford Pearson

Английский язык Oxford, Pearson, Express, Pingu – учебники

Коррупция в Украине – удобный повод не помогать Украине. Когда Вашингтон говорит, «пусть сначала Украина преодолеет коррупцию, а уже потом мы подумаем, надо ли ей помогать» – это выгодно и для Москвы, и удобно для многих в Вашингтоне, включая президента.

Является ли именно эта статья элементом гибридной войны? Не знаю. В ней нет ничего такого, о чем не говорят в Вашингтоне, возможно, кроме выражения «коррупционное болото». Если бы Порошенко сказал, не хочу комментировать данную статью, но … далее по тексту, то все было бы абсолютно правильно и уместно. Меня удивила его ответ, я о нем сообщила, но спустя какое-то время начала сомневаться, эту ли статью он имел в виду.

К тому же сразу после пресс-конференции в кулуарах саммита Порошенко должен был ехать на эфир на телеканале «Фокс», то наверняка был готов лично принять участие в этой гибридной войне и сделал фальстарт.

Впрочем, все сказанное вовсе не отменяет того, что коррупция в Украине действительно стоит преградой американской помощи и защиты суверенитета страны, а новый, профессиональный, честный Генпрокурор необходим.

Татьяна Ворожко

Читайте также: В Нью-Йорк Таймс про Украину написал пропутинский православный “ватник”

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд