Свободна наконец. Обмен Савченко на ГРУшников. Хроника

0
352

Утром 25 мая стало известно о начале процесса обмена осужденных в Украине российских спецназовцев ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева на украинскую политзаключенную в России Надежду Савченко. Спустя часы нервных ожиданий и задержек, вызванных утечкой информации, депутат на президентском борте отбыла из Ростова-на-Дону в Киев. Еще немного времени – и Савченко уже в Борисполе, вышла под объективы фото- и видеокамер, поблагодарила за поддержку и пообещала бороться за освобождение других украинцев в России.

Последние новости Украины на сайте Украина сегодня

5-й канал онлайн:

Радио Свобода онлайн:

[flickrstream id=”27″]

 
ХРОНИКА СОБЫТИЙ

 

23:05. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр сообщила, что Штаты не помнят себя от радости в связи с освобождением Савченко. “Многое еще нужно сделать для восстановления территориальной целостности Украины, но сегодняшний день – праздник для Украины, поскольку один из ее патриотов наконец дома”, – отметила она.

23:00. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что весть об освобождении Надежды Савченко принесла большое облегчение. Министр выразил надежду, что обмен пленными поспособствует установлению доверия между Украиной и РФ и подкрепит усилия, прилагаемые к выполнению минских соглашений.

21:45 Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко рассказал подробности вывоза Савченко из России.

“Эта операция напомнила мне Холодную войну. Когда диссидентов обменивали и освобождали в свободный мир.

В Ростове президентский самолет стоял более часа, ожидая Савченко. Потом появились два автобуса, которые двигались к самолету.

Автобус с Надеждой простоял полчаса, не сдвинувшись с места. Однако позже автобусы подъехали ближе. Из одного вышла Савченко.

Затем полчаса президентский самолет с Савченко не мог вылететь в Украину, потому что граница, по словам российского диспетчера, пока была закрыта.”

20:27. Надежда Савченко вернулась домой – в свою квартиру в Киеве. У подъезда дома ее встретили с цветами соседи.

20:20. Руководитель фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс заявила, что факт освобождения Надежды Савченко не означает отмены санкций Запада против Российской Федерации.

18:53. Порошенко на совете реформ анонсировал скорое освобождение незаконно удерживаемых в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

16:33 Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что до конца мая будут хорошие новости относительно еще двух украинских политзаключенных в России.

16:19. ЕС вместе с Украиной празднует освобождение Надежды Савченко. Об этом сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

15:41. Украинская политзаключенная Надежда Савченко после возвращения в Украину выступила с эмоциальной речью:

“Первое, что я хочу вам сказать – я на свободе. Я хочу попросить прощения у всех матерей, чьи дети не вернулись, а я до сих пор жива. Я хочу попросить прощения у всех матерей, чьи дети сидят в неволе, а я на воле. Я хочу вам сказать: да, я не верну мертвых. Но я всегда готова положить свою жизнь еще раз на поле боя за Украину. Я сделаю все возможное, чтобы каждый, кто сидит сейчас в неволе, был освобожден. Эти герои Украины не должны умирать. Очень выгодно, когда герои мертвы, плохо, когда они живы, всем плохо. Но мы будем жить, и герои будут в Верховной Раде Украины, на зависть российской Думе, на славу Украине, в благодарность украинскому народу, у нас будет Верховная Рада состоять из тех людей, которые того достойны. Мы будем жить в Украине так, как достойно должен жить человек. Я не знаю, как это сделать, я вам честно скажу. Я не буду обещать, что это будет завтра. Но я готова умереть каждую секунду, чтобы так было, и это будет. Очень благодарю всех за то, что вы боролись за меня, вы боролись за каждого, кто будет на воле. Если бы люди не говорили, то политики молчали бы вечно. Поэтому спасибо вам всем. Спасибо тем, кто желал мне добра – благодаря вам я выжила. Спасибо тем, кто желал мне зла – назло вам я выжила. И спасибо тем, кто был равнодушным – за то, что не мешали. Спасибо всем. Счастливо.”

15:16 Президент России Путин подписал указ о помиловании Савченко.

14:57. Самолет с украинской политзаключенной Надеждой Савченко приземлился, сообщил президент Петр Порошенко. По его словам, военнослужащая провела в плену 709 дней.

14:02. Представители СМИ в аэропорту ждут выхода Савченко.

13:57. Возле терминала С в Борисполе, куда прибыл президентский кортеж и где приземлится борт с Надеждой Савченко, пока не готовится никаких официальных событий. Вероятнее всего, Савченко сразу отвезут в Администрацию президента.

13:51. Согласно треку сайта Flightradar24, самолет Ан-148 с регистрационным номером RA-61716 с (предположительно) ГРУшниками приземлился в 13:36 в московском аэропорту Внуково.

13:47. Кортеж президента Порошенко прибыл к терминалу С аэропорта в Борисполе:

13:43. В аэропорту Борисполя сотрудники и правоохранители освобождают от автомобилей стоянку перед терминалом C

13:37. Как пишет со ссылкой на свои источники в Кремле российское издание Коммерсант, финальное соглашение об обмене было достигнуто вчера во время ночных телефонных переговоров лидеров стран нормандском формата.

13:28. В аэропорт Борисполь выехал президент Петр Порошенко, сообщает ТСН.

13.19. Обмен состоялся. Это подтвердил высокопоставленный источник в украинской власти.

13:16. Один из адвокатов Савченко Илья Новиков у себя в Twitter написал кротко: “+”.

13:13. Мать Савченко вместе с сестрой освобожденной украинки направляются в аэропорт Борисполь, о чем сообщает Укринформ. “Встретимся в Борисполе. Приезжайте, и вы всех здесь увидите”, – сказала Вера Савченко.

13:10. Судя по треку Flightradar24 рейса RSD84, которым, как предполагается, из Украины в Россию летят Ерофеев и Александров, самолет вскоре приземлится в Москве.

12:55. Данные о том, что Савченко уже летит на родину, подтвердили ТСН сотрудники VIP-терминала аэропорта Борисполь.

12:50. По предварительной информации источников ЛІГА.net во власти, обмен уже состоялся и Савченко летит в Украину.

12:49. С военного аэродрома в Гостомеле в РФ летит самолет авиакомпании “Россия” – возможно, с ГРУшниками, пишет сотрудник Института Горшенина Олег Базар у себя в Facebook. Полет можно проследить на треке сайта Flightradar24.

12:44. На сайте президента Украины появилась информация о том, что сегодня в 15:15 глава государства сделает заявление для СМИ.

12:39. Президент Порошенко не вылетал в Ростов-на-Дону и сейчас находится в Киеве, сообщил ТСН источник в Администрации президента.

12:20. Высокопоставленный источник в украинской власти подтвердил ЛІГА.net, что в Ростове-на-Дону начался процесс обмена.

12:11. Сайт отслеживания авиарейсов Flightradar24 утверждает, что самолет Ан-148 с бортовым номером UR-UKR (СМИ называют его самолетом главы государства) должен был совершить сегодня один рейс – без указания пункта назначения. На 12:00 по Киеву борт оставался в в аэропорту Борисполь.

12:06. Один из адвокатов Савченко Илья Новиков заявил в комментарии РБК, что “не может разглашать информацию”, которая ему известна об обменном процессе.

11:59. Президент Украины помиловал ГРУшников, о чем со ссылкой на источник, близкий к обменному процессу, сообщило агентство Reuters.

11:49. Прошение о помиловании осужденных в Украине Александрова и Ерофеева подано на рассмотрение президенту Порошенко.

11:44. Пресс-атташе Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не располагает информацией о якобы старте обмена ГРУшников на Савченко.

Российские военнослужащие ГРУ Генштаба ВС РФ капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров были задержаны 16 мая 2015 года в Луганской области. 23 мая 2016 года приговор российским военным (по 14 лет тюрьмы) вступил в силу.

Савченко насильно удерживается в России после похищения в июне 2014 года в районе Луганска. 22 марта 2016 российский суд приговорил ее к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. На судилище назвали украинку виновной в якобы пособничестве убийству двух тележурналистов ВГТРК.

Лига

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд