Парламентская ассамблея Совета Европы 12 октября приняла две резолюции, касающиеся российской агрессии против Украины на Донбассе и в Крыму.
ПАСЕ существенно ужесточила изначальные проекты, приняв правки украинской делегации. В частности, в первой резолюции нейтральное определение “конфликт в Украине” заменили на “агрессию России в Украине”. На Москву также возложили ответственность за ситуацию в оккупированном Крыму и на Донбассе.
Резолюция №14130 “О политических последствиях агрессии России в Украине”
1. Спустя два года после российской попытки аннексировать Автономную Республику Крым и начала дальнейшей военной агрессии на востоке Украины, Парламентская Ассамблея глубоко обеспокоена политическими последствиями этих событий как для самой Украины, так и для общей стабильности и безопасности в Европе.
2. Результатом конфликта для Украины стало нарушение ее суверенитета и территориальной целостности. Это началось после Евромайдана с незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией и продолжается поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины, с растущей ролью РФ в продолжающемся конфликте. С середины апреля 2014 года более 9 300 человек погибли, более 21 500 получили ранения и почти 1,5 млн человек покинули свои дома в результате конфликта. Сотни находятся в плену или числятся пропавшими без вести.
3. Ассамблея подтверждает свою приверженность принципу мирного урегулирования вопросов, а также независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.
4. Что касается Крыма, Ассамблея вновь осуждает незаконную аннексию полуострова и его продолжающуюся интеграцию в РФ, что является нарушением норм международного права и Устава Совета Европы. Ассамблея сожалеет о том, что, несмотря на отказ международного сообщества признать аннексию Крыма и применение различных видов санкций против РФ и граждан РФ, аннексия не только не была отменена, но и положение в области прав человека на полуострове продолжает ухудшаться. В частности, Ассамблея:
4.1. Осуждает незаконные выборы в Государственную думу РФ, состоявшиеся 18 сентября в оккупированном Крыму и считает их результаты недействительными. Включение украинской суверенной территории в состав российских федеральных округов и создание четырех одномандатных избирательных округов являются грубым нарушением международного права и подрывает легитимность российского парламента.
4.2. Глубоко обеспокоена действиями против критичных СМИ, актами запугивания и преследования оппонентов, случаями исчезновения и угрозами похищения и репрессий против лиц, принадлежащих к меньшинствам, в частности, применением в отношении крымских татар закона об экстремизме.
4.3. Считает запрет Меджлиса крымскотатарского народа, объявленный “экстремистской организацией”, суровой репрессивной мерой, направленной против всей крымскотатарской общины, и призывает отменить запрет.
4.4. Призывает обеспечить полный и неограниченный доступ на Крымский полуостров всех органов по правам человека Совета Европы для того, чтобы они могли осуществлять свою деятельность по мониторингу беспрепятственно в соответствии с их мандатами;
4.5. Призывает российские власти отменить незаконную аннексию Крыма и позволить Украине восстановить контроль над полуостровом.
5. В связи с продолжающимся конфликтом в восточной части Украины, Ассамблея выражает глубокую озабоченность по поводу несоблюдения режима прекращения огня, что нарушает Минские соглашения и привело к перемещению позиций двух сторон ближе к линии соприкосновения, а также в связи с увеличением потерь среди гражданского населения, вызванных обстрелами. Ассамблея также сожалеет в связи с увеличением случаев угроз оружием и ограничения свободы передвижения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
6. Ассамблея вновь заявляет о своей поддержке мирного урегулирования конфликта и Минского процесса и призывает:
6.1. Российскую Федерацию вывести свои войска с территории Украины и прекратить военную поддержку сепаратистов.
6.2. Все стороны выполнить, ответственно и добросовестно, обязательства, взятые на себя в рамках Минских соглашений и комплекса мер по их реализации, начиная с полного соблюдения режима прекращения огня.
7. Ассамблея сожалеет о том, что в сфере безопасности, которая ухудшилась из-за отсутствия устойчивого прекращения огня, не было достигнуто никакого прогресса в части реализации политических аспектов Комплекса мер по реализации Минских соглашений.
8. Что касается, в частности, вопроса о проведении на Донбассе местных выборов, Ассамблея подчеркивает, что для их проведения в соответствии с действующим законодательством Украины и международными стандартами свободных и справедливых выборов необходимо обеспечить: улучшение ситуации в сфере безопасности, полный доступ специальной наблюдательной миссии ОБСЕ ко всей территории Донбасса, перекрытие границы и установление контроля СММ ОБСЕ после полного вывода российских войск, наемников и оружия, безопасное хранение оружия под международным контролем, возможность всем украинским партиям участвовать в выборах и украинским СМИ освещать избирательную кампанию на Донбассе; обеспечение права голоса вынужденно перемещенных лиц из Донбасса, которые выехали в другие регионы Украины или в Россию.
9. Ассамблея приветствует освобождение одного из своих членов, госпожи Надежды Савченко, после неоднократных призывов международного сообщества, в том числе недавней резолюции ПАСЕ №2112 (2016 год). Ассамблея также приветствует освобождение Юрия Солошенко, Геннадия Афанасьева и других заключенных. Их освобождение не только важные гуманитарные жесты, это дает возможность построить доверие между сторонами конфликта и придать Минскому процессу положительного импульса. Ассамблея вновь призывает освободить всех пленных в соответствии с резолюцией №2112 (2016 год).
10. Ассамблея присоединяется к призыву Комиссара Совета Европы по правам человека обеспечить ответственность за серьезные нарушения прав человека, совершенные во время конфликта, в качестве ключа к процессу примирения. Виновные в совершении тяжких преступлений, таких как незаконные убийства, насильственные исчезновения и пытки по обе стороны от линии соприкосновения, должны быть привлечены к ответственности.
11. Только демократическая Украина со стабильными, эффективными и подотчетными институциями, сильной политической оппозицией и свободными СМИ, следуя требованиям Евромайдана, сможет реформировать коррумпированную и олигархическую систему, будет сильной и процветающей, способной остановить внешнюю агрессию и обеспечить восстановление мира. Поэтому Ассамблея:
11.1. Глубоко обеспокоена тем, что наблюдается регулярное давление на политическую оппозицию и независимые средства массовой информации, призывает украинские власти придерживаться международных демократических стандартов, в том числе плюрализма СМИ и существования независимой политической оппозиции.
11.2. Призывает украинские власти обеспечить национальный диалог и наладить отношения между различными этническими, языковыми, религиозными и региональными группами в украинском обществе.
11.3. Приветствуя принятие конституционных изменений в судебной системе, призывает украинские власти эффективно осуществлять новые шаги, решительно бороться со всеми формами коррупции, в том числе на самом высоком политическом уровне, обеспечить эффективное функционирование вновь созданных антикоррупционных институтов и в дальнейшем проводить реформы, в том числе – конституционную реформу по децентрализации.
11.4. Призывает украинские власти положительно реагировать на мнение со стороны Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) в отношении Украины.
11.5. Призывает украинские власти обеспечить быстрое и беспристрастное расследование случаев насилия во время Евромайдана, а также трагических событий в Одессе в мае 2014 года, с тем чтобы восстановить справедливость и повысить уровень общественного доверия к системе уголовного правосудия, а также в соответствии с рекомендациями Международной консультативной группы, созданной генеральным секретарем Совета Европы.
11.6. Приветствует активизацию поддержки Украины со стороны Совета Европы, в частности в рамках Плана действий Совета Европы на 2015–2017 годы, и призывает государства-члены рассмотреть вопрос дальнейшего финансирования, в том числе за счет добровольных взносов.
12. Ассамблея сожалеет о том, что конфликт и действия Российской Федерации подрывают общую стабильность и безопасность на континенте, а также достижения в направлении стратегического партнерства с Российской Федерацией за последние десятилетия. Европейский союз должен также вынести собственные уроки и разработать стратегию для будущего региона, которая будет способствовать деэскалации нынешней напряженности и способствовать восстановлению доверия.
13. Что касается экономических последствий конфликта, Ассамблея отмечает, что они значительны не только для самой Украины и Российской Федерации, но и для Европейского союза и ряда европейских стран, которые были затронуты в той или иной степени антироссийкими или встречными контрсанкциями со стороны России. Споры по поводу санкций разделяют Европейский союз и угрожают его единству. Тем не менее, международное давление, в том числе санкции, должны быть сохранены, пока агрессия России не прекратилась, а суверенитет и территориальную целостность Украины полностью не восстановлены в пределах ее международно признанных границ.
14. Ассамблея настоятельно призывает государства – члены Совета Европы сделать все, что в их силах, чтобы поддержать мирный процесс в Украине во избежание дальнейшей эскалации насилия, что сопряжено с опасными последствиями для гражданских лиц, проживающих в зоне конфликта, или превращения конфликта в “замороженный” или “полузамороженный”, что продлит нестабильность и отсутствие безопасности в Украине и всей Европе.
15. Со своей стороны Ассамблея могла бы служить в качестве уникальной платформы для диалога и межпарламентского сотрудничества и внести позитивный вклад в мирное урегулирование конфликта, в частности путем содействия укреплению доверия. Ассамблея сожалеет о том, что она до сих пор не в состоянии играть свою естественную роль парламентской дипломатии, в основном из-за того, что российские парламентарии не принимали участия в ее деятельности в течение двух лет подряд и прекратили сотрудничество с миссией мониторинга Ассамблеи. Независимо от мнений о происхождении кризиса, Ассамблея вновь обращается к российской власти реализовать требования Ассамблеи, сформулированные в резолюциях №1990 (2014), №2034 (2015) и №2063 (2015) и отмечает, что только существенный и ощутимый прогресс в направлении их реализации может стать основой для восстановления полноценного, взаимоуважительного диалога с Ассамблеей.
16. Ассамблея постановляет продолжать внимательно следить за политическими и гуманитарными последствиями конфликта в Украине, а также правами человека и верховенства права, проблемами, связанными с их реализацией в районах, находящихся под или за пределами украинского правительственного контроля и рассмотреть эти вопросы на сессии в октябре 2017 года, при условии, что не будет срочной необходимости сделать это раньше.
Гордон
Читайте также ПАСЕ о правах человека на оккупированных РФ территориях Украины→ Смотрите также все популярные видео
Комментарии
Помочь свободе слова в Украине →
* * *
Обратите внимание:
→ Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
→ Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
→ Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
→ Умные часы, 3D шлемы, гироскутеры.
→ Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
→ Сатирические видео от UA|Robot. :)
УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram
ТАКОЖ ЦІКАВО:
Талановита Україна
Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!
