Украина стала аспирантом НАТО

0
564
НАТО и Украина. Новости Украины. Украина сегодня
Модные чехлы для мобильных телефонов

НАТО признает стремление Украины к обретению полноценного членства в этой организации. Об этом сообщает официальный сайт альянса в разделе, посвященном расширению НАТО.

«На данный момент четыре страны-партнера задекларировали свое стремление (aspirations) к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония, а также Украина», — говорится в этом сообщении.

Также на этой странице содержится объяснение о статусе «страны-аспиранта» (Aspirant country), под который отныне подпадает Украина. «Страны, которые задекларировали интерес в присоединении к Альянсу, сначала получают приглашение присоединиться к Интенсифицированному диалогу с НАТО по их стремлению к членству и связанным с этим реформам», — говорится в пояснении.

До вчерашнего дня на сайте НАТО утверждалось, что Украина «не имеет формальных устремлений к членству».

Поздно вечером в пятницу официальный сайт альянса обновил страницу «расширение», добавив Украину в список «стран-аспирантов».

Также был обновлен раздел сайта, посвященный Украине. В него «задним числом» добавили блок о решении Верховной рады от 8 июня относительно членства в НАТО как стратегической цели Украины. До сих пор этот блок отсутствовал на сайте Альянса.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе пояснила, что в пятницу состоялись ее переговоры по этому поводу с заместителем Генсека НАТО Роуз Геттемюллер. По итогам этих переговоров в Альянсе согласились признать решение Украины.

«От признания амбиций — к членству долгий путь (состоящий из) прежде всего внутренней работы, но мы можем его успешно пройти, если будем целенаправленно менять страну в соответствии с демократическими, социальными, экономическими, политическими и, конечно, военными принципами и подходами НАТО», — отметила вице-премьер.

Президент Петр Порошенко поприветствовал решение НАТО предоставить Украине статус страны-аспиранта и заявил, что следующий шаг в этом направлении – план действий по членству.

По его словам, “это стало признанием реального состояния наших отношений с НАТО”. Порошенко сообщил, что именно об этом шла речь во время его последней встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Мюнхене, а также недавней телефонной беседы с вице-президентом США Майклом Пенсом.

“Наша следующая амбиция – План действий по членству (ПДЧ) для Украины. Именно этому был посвящено мое письмо Столтенбергу в феврале 2018 года, где со ссылкой на статью 10 Договора об учреждении НАТО мной было официально зафиксировано стремление Украины стать членом Альянса”, – написал Порошенко.

“Тихая дипломатия по продвижению наших принципиальных позиций, о чем договорились с нашими партнерами, дает свои весомые результаты”, – резюмировал президент.

Глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко уточнил, что “формально такой статус нигде в официальных документах альянса не закреплен. Но, что произошло – Украина была признана одной из тех стран, которая хочет присоединиться к НАТО. Всего есть четыре страны, которые на сегодня альянс признает как своих будущих членов. Можно использовать слово “кандидатство”, но такой формальной фразы в документах НАТО не существует”, – пояснил посол.

Пристайко сообщил, что это консолидированное решение альянса, которое было зафиксировано генсеком Йенсом Столтенбергом.

На уточняющий вопрос, что же такой статус означает для Украины, глава миссии Украины при НАТО подчеркнул, что надо будет еще сильнее работать.

_________

Слушайте хорошую музыку:

Девочка с Луны

Купить трек Girl from the Moon в высоком качестве

I Felt the Same

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Обрезки фраз

Обрій в її очах

Мрію

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд