Маск уже даже не подкрашивает возвращаемые части своих ракет :).
5 ноября в 22:46 по киевскому времени состоялся старт ракеты Falcon 9 частной американской компании SpaceX, которая вывела на траекторию к геостационарной орбите катарский коммуникационный спутник Es’hail-2.
Место старта — площадка LC-39A на территории Космического центра Кеннеди в американском штате Флорида, которую в 2014 году SpaceX на 20 лет арендовала у NASA.
Ее компания Илона Маска планирует использовать для пилотируемых запусков на космическом корабле Crew Dragon. Для этого на стартовом столе уже построен “рукав” для прохода астронавтов в капсулу — см. на фото ниже.
Ранее с этой площадки стартовали исторические миссии с использованием ракет Saturn V и космических челноков Space Shuttle.
Маршевая ступень ракеты уже использовалась в июле при заброске спутника Telstar 19 Vantage, и потому на ней видны следы горения топлива. Компания решила не подкрашивать многоразовую ступень, тем самым придав ей “брутальный” вид.
После отсоединения второй ступени маршевую спустя несколько минут аккуратно посадили на беспилотную плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане примерно в 600 км от места старта. Спустя пару дней она доставит бустер в порт Канаверал.
Эту ступень можно использовать не два раза, как ранее, а (по заявлениям инженеров SpaceX) до 100 раз; первый старт “новой” ракеты успешно состоялся 11 мая.
Собранный на заводе Mitsubishi Electric трехтонный спутник Es’hail-2 закрепят на высоте около 35,8 тысяч километров над 25,5-м меридианом восточной долготы в районе экватора, откуда в течение 15 лет он будет предоставлять радио- и телекоммуникационные услуги пользователям на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Пять лет назад туда же был запущен первый такой спутник, шеститонный Eutelsat-25B/Es’hail-1; для его выведения на заданную орбиту использовали ракету Ariane 5.
Высота Falcon 9 Block 5 — около 70 м, диаметр ступеней — 3,66 м, диаметр новосого обтекателя (грузового отсека) — 5,3 м, масса без топлива — около 29 тонн, с полной заправкой — до 549 тонн. Тягу маршевой ступени обеспечивают 9 двигателей Merlin 1D, второй — 1 двигатель Merlin 1D Vacuum, оба работают на смеси жидкого кислорода и ракетного керосина.
Эта модификация Falcon 9 соответствует критериям NASA для пилотируемых полетов. Именно ее вместе с кораблем Crew Dragon будут использовать для вывода астронавтов на орбиту и возвращения их на Землю. По требованиям NASA, приспособленную для пилотируемых полетов ракету можно использовать по назначению после семи успешных беспилотных запусков.
19 ноября, SpaceX попытается установить рекорд по массовому запуску спутников: в Falcon 9 загрузят 64 аппарата для 35 клиентов из 17 стран (15 микроспутников и 49 кубсатов).