Виды аудиометров

0
259
Аудиометр
Модные чехлы для мобильных телефонов

Какие бывают виды аудиометров? Рассказываем, чем отличается диагностический аудиометр от клинического, и для чего применяется скрининговый аудиометр. Объясняем, что такое импедансометр, и для чего он нужен.

Для оснащения ЛОР-кабинетов и специализированных центров слуха важным прибором является аудиометр медицинский. Он определяет пороги слышимости звуков разных частот и их отличие от нормы. Без этого аппарата невозможна полноценная диагностика слуха.

Нынешний ассортимент аудиометров довольно разнообразен, их классифицируют по различным параметрам. К примеру, по типу сигнала различают тональные, речевые и комбинированные приборы. Большинство современных аудиометров – комбинированные.

Если рассматривать назначение и технические параметры, которыми обладают аудиометры, виды их выделяют следующие:

  • Диагностические
  • Клинические
  • Скрининговые

Также данная техника отличается между собой по размеру – зависимо от целевого назначения. К примеру, когда врач выезжает к пациенту на дом, используется аудиометр портативный, а больнице или специальном центре – более габаритные стационарные модели.

Отдельной группой стоит аудиометр-импедансометр, который  определяет не степень восприятия звука, а функциональность среднего уха. Рассмотрим каждую из групп подробнее.

Диагностические

Аудиометр диагностический также часто называют поликлиническим. Этот автоматизированный прибор оценивает слух, фиксируя пороги костной и воздушной проводимости. Помимо этого он обладает широкими функциональными возможностями: определяет, насколько разборчиво испытуемый слышит речь, показывает индекс чувствительности к приростам интенсивности звука и т д.

Пользоваться диагностическим аудиометром удобно благодаря продуманному интерфейсу и специальным аксессуарам:

  • ЖК-монитор информативно показывает результаты
  • Кабель для плеера и специальный модуль для ПК облегчают работу врача
  • Речевые диски позволяют определять степень речевых отклонений
  • Комплект специальных динамиков делает возможной работу в свободном поле

Прибор проводит определение порогов слышимости автоматически, а также позволяет делать надпороговые тесты.

Клинические

Аудиометр клинический – это автоматизированное устройство для диагностики слуха с 2-мя каналами. Он оценивает функциональность уха по костному и воздушному проведению, показывая пороги слышимости и проводя дифференцированную диагностику в свободном поле. Обследование с помощью этого прибора проводится в шумоизоляционной кабине, для каждого уха по отдельности. Тест на клиническом аппарате показывает отклонения слуха даже на ранних стадиях.

Данный тип прибора имеет следующие особенности:

  • Максимальный спектр генерируемых тонов
  • Возможность подключения к звукоусиливающему оборудованию и магнитофону
  • Наличие встроенного микрофона и кнопки ответа пациента – для того, чтобы поддерживать связь во время обследования
  • Специальное программное обеспечение для компьютера – позволяет ввести данные проверки в базу и в дальнейшем сравнивать результаты с предыдущими тестами

Скрининговые

Скрининговый аудиометр – диагностический прибор, проверяющий остроту слуха по воздушной проводимости. Он является тональным и определяет пороги слышимости и дискомфорта. Его используют, когда нужно в короткие сроки обследовать большую группу людей – например, при диспансеризации в ЛОР-отделениях, для проверки работников шумных предприятий и т д.

Во время проверки на скрининговом аудиометре пациент находится в специальной кабине, изолированной от шума,  подает сигналы с помощью кнопки. Эти приборы могут быть оснащены встроенным микрофоном, кабелем электропитания, специальным ПО для создания базы данных клиентов. Как правило, эти аудиометры довольно компактны и легко подключаются к ноутбуку, ПК или принтеру для распечатки аудиограмм.

Импедансометры

Для проверки функциональности среднего уха в отоларингологии широко используется импедансометр. Его также часто называют аудиометр-тимпанометр. Этот прибор определяет подвижность барабанной перепонки, проводимость слуховых косточек, степень сопротивляемости звуку.

В процессе обследования аппарат создает перепад давлений воздушного столба и замеряет, как реагируют на него структуры внутреннего уха. Благодаря этому тимпанометр определяет:

  • Степень подвижности и целостности барабанной перепонки
  • Активность сокращения слуховых мышц
  • Функциональность слуховой трубы
  • Наличие жидкости или механических повреждений в барабанной полости
  • Состояние перилимфатической фистулы
  • Степень проводимости слуховых косточек
  • Уровень давления в среднем ухе
  • Наличие патология слухового нерва
  • Пороги акустических рефлексов
  • Наличие воспаления в среднем ухе (отит)

Среди ассортимента импедансометров тоже встречаются 3 модификации, как и у аудиометров: диагностические, клинические и скрининговые. Они отличаются между собой по назначению выполняемых тестов, комплектации и техническим параметрам.

«Беттертон» предлагает качественное диагностическое оборудование для ЛОР-кабинетов и других специализированных учреждений. Здесь можно приобрести аудиометры и тимпанометры любых видов – с официальной гарантией и сервисным обслуживанием. Это продукция бренда RESONANCE™, отличающаяся высокой точностью и функциональностью. При необходимости можно докупить любые аксессуары для аудиометров. Чтобы узнать больше, свяжитесь с нашими консультантами!

По материалам сайта: https://audiometers.bettertone.com.ua/

_________

Слушайте хорошую музыку:

Девочка с Луны

Купить трек Girl from the Moon в высоком качестве

I Felt the Same

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Обрезки фраз

Обрій в її очах

Мрію