Главные отличия устройства плавного пуска от частотного преобразователя

0
279
Модные чехлы для мобильных телефонов

Асинхронные электродвигатели используются в приводах промоборудования и быттехники. Их главные недостатки – трудности с регулировкой частоты вращения и большие пусковые токи. Для настройки скорости вращения ротора в электромашинах, обеспечения торможения и плавного пуска в схемах электропривода применяются устройства плавного пуска – https://ukrspecavtomat.com.ua/products-category/ustrojstva-plavnogo-puska/ (далее − УПП) и частотные преобразователи.

Сфера использования устройств

Частотник и УПП являются двумя совершенно разными приборами. Первый преобразует частоту и напряжение, поступающее к обмоткам электрического двигателя, а УПП преобразует исключительно напряжение.

Частотные преобразователи используют для регулировки параметров технического процесса:

  • Температуры в механизмах охлаждения.
  • Удержание крутящего момента вращения на мельницах, дробилках.
  • Расхода воды в нагнетателе.
  • Давление воды в коллекторе.

С частотным преобразователем можно не использовать редукторы, электромагнитные муфты и прочие приборы для механической настройки скорости.

УПП нашли применение:

  • При использовании электрических двигателей в сети ограниченной выделенной мощностью.
  • Для уменьшения изнашивания агрегатов в двигателе при запуске, пиковых нагрузках.
  • В процессе запуска и остановки двигателя в плавном режиме.
  • Для снижения при запуске двигателя пусковых токов.
  • В случае нехватки мощности сети питания разгона двигателя.

Назначение УПП и частотника существенно различаются. Есть модели УПП, которые меняют скорость вращения ротора двигателя. Они не могут заменить частотный преобразователь, так как не предназначены для длительной эксплуатации.

В каких случаях выбирают частотник или УПП

При помощи частотника https://ukrspecavtomat.com.ua/products-category/chastotnye-preobrazovateli/ можно решить почти любые задачи. Выбор между УПП и частотным преобразователям зависит от анализа производственных процессов, инженерных, финансовых и технических расчетов. Перед покупкой конкретного устройства следует тщательно изучить рабочие условия, задачи, цели электропривода, технические параметры питающие сети и прочие факторы.

Главные преимущества УПП перед преобразователем частоты – низкая цена и небольшие параметры прибора. Габариты и стоимость этих приборов одинаковой мощности могут отличаться в 1,5-10 раз. Если нет особых требований к настройке постоянного ускорения и крутящего момента, то можно использовать УПП.

_________

Слушайте хорошую музыку:

Девочка с Луны

Купить трек Girl from the Moon в высоком качестве

I Felt the Same

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Обрезки фраз

Обрій в її очах

Мрію