Как можно купить акции? Брокер или брокерский дом?

0
144
Модные чехлы для мобильных телефонов

Покупка акций – это тема как минимум для книги. Существует так много нюансов, связанных с вопросом “как купить акции”, “нужен ли брокер для участия в IPO“, что в этой статье мы сосредоточимся на самых важных. Все это для того, чтобы, закончив чтение, вы могли легко выполнить рекомендуемые действия.

Что такое IPO?

IPO – это первичное публичное размещение акций. Этому предшествует создание так называемого проспекта эмиссии. В этом документе потенциальные акционеры найдут информацию о компании, такую как финансовые результаты, описание деятельности, прогнозы, но также и потенциальные риски. После утверждения проспекта инвесторы могут подписаться на акции в данном брокерском доме. К сожалению, не каждый брокерский дом даст нам возможность подписаться на акции в рамках IPO. Поэтому для покупки акций вам может понадобиться более одного счета.

Вы сможете купить акции в случае публичного размещения (IPO), если брокерский дом имеет для вас такое предложение.

Как подписаться и купить акции на первичном рынке?

Вы подписываетесь на акции в брокерском доме и объявляете количество акций, которые хотите купить. Цена акции или ее диапазон указывается в проспекте эмиссии. Вы не покупаете акции сразу после оформления подписки. Брокерский дом будет собирать претендентов на покупку акций в рамках публичного предложения в течение определенного периода времени. Если претендентов больше, чем доступных акций, будет проведено сокращение.

В случае, если желающих принять участие в конкурсе было меньше, вам не придется платить премию. Вы купите ровно столько акций, на сколько подписались. В тот момент, когда вы подписываетесь, на вашем брокерском счете будут заморожены средства, в точности равные стоимости потенциальной сделки. Именно здесь может возникнуть большая проблема с рентабельностью такой сделки. В случае большого сокращения может оказаться, что вы заморозите свой капитал на месяц и в итоге займете позицию, например, в 100 раз меньшую, чем вы предполагали. Даже если акции вырастут, прибыль от них будет в 100 раз меньше, чем вы ожидали. В случае очень популярных компаний могут существовать ограничения во время первичной эмиссии.

В истории ВФБ было много ситуаций, когда индивидуальные инвесторы подписывались на акции, используя брокерские счета родственников и друзей. Все это было сделано для того, чтобы купить как можно больше акций в случае возможного сокращения. Нетрудно догадаться, что такой процесс только увеличил масштаб сокращения. Для людей, которые хотели купить акции данной компании и “не объединились”, инвестиции могут оказаться полным провалом из-за очень маленького пакета акций, который в итоге был взят. В случае первичной эмиссии человек, купивший акции во время эмиссии, с нетерпением ждет того момента, когда компания будет размещена на фондовой бирже. Именно в этот момент акции предприятия будут включены в листинг, и вы сможете свободно торговать акциями, обменивая их на наличные и обратно. Это, конечно, при условии, что есть другая сторона, готовая осуществить сделку. Чем крупнее компания, тем больше ликвидность, теоретически. Ликвидность – это способность купить акцию без существенного влияния на ее цену.