Сатин – состав ткани, все преимущества и недостатки

0
213
Модные чехлы для мобильных телефонов

Сатин ценится своей прочностью, стойкостью к изнашиванию и красотой. Из него чаще всего шьют домашний текстиль и одежду. По желанию, можно купить сатин оптом или метражом. Зависит от того, что именно и в каком количестве планируется шить.

сатин

Свойства и виды ткани

Сатин – это процесс создания самого полотна за счёт специфического плетения нитей. Со временем название закрепилось и стало обозначать изготовленный в результате материал.

Качество сатина определяется плотностью переплетения волокон на 1 см². Для одежды, текстиля и других вещей используется разный по плотности материал. Для постельного комплекта подходит обычный и набивной сатин с 85-170 нитями.

Ткань, изготовленная в технике жаккард, обладает переплетением нитей от 170 до 220. Характеризуется двухсторонним рисунком и подходит для костюмов, платьев, штор, чехлов.

Сатин-мако с более чем 220 нитями отличается лёгкостью и мягким блеском. Чаще всего из него создают постельное бельё класса люкс. Прослужит такое бельё в два раза дольше, чем из обычного сатина.

При изготовлении сатина соединяют натуральные и искусственные нити, что влияет на цену, прочность и вид материала:

  • обычный сатин – из хлопковых волокон (домашний текстиль);
  • сатин-дубль – вискоза + хлопок (на одежду и подкладки);
  • креп-сатин – хлопок + шёлк натурального или искусственного происхождения (блузы, платья);
  • сатин из хлопка + полимерные волокна устойчив к изнашиванию, в сравнении с обычным сатином;
  • атлас-сатин – хлопок + шёлк (праздничная одежда, шторы, скатерти).

Какие плюсы и минусы

Материал пользуется спросом за счёт своих преимуществ:

  • дышащие свойства и гипоаллергенность;
  • мягкость и лёгкость;
  • низкая теплопроводность, необходимая в жаркую погоду;
  • не мнётся;
  • износоустойчивость – выдерживает большое количество стирок без потери блеска.

Явных недостатков у материала нет. Отмечаются лишь предпочтения отдельных людей, которым не нравится скользкая ткань, но это всего лишь предпочтение, а не явный недостаток. Используя сатин в пошиве пижамы или постельного белья, не всем из-за этого будет комфортно в них спать. Так же и не вся одежда из холодной ткани будет приятна к телу.

Чтобы не прогадать с выбором разновидности сатина и уберечь себя от дискомфорта, следует обратиться к профессионалам. Компания «Гранд Текстиль» подберёт тип, цвет и размер ткани, учитывая пожелания и возможности покупателя.