Принципы приготовления арабики

0
972
Модные чехлы для мобильных телефонов

Принципы приготовления арабики

Арабику лучше всего называть именовать кофейным растением. Данная разновидность деревца растет в Эфиопии, где и по сегодняшний день она присутствует в диком виде. В последнее время культуру выращивают почти во всех тропических государствах. Не меньше 70% всех запасов продукции на планете составляет арабика. Наименование аравийского деревца данная разновидность обрела от Аравийского полуострова, где росла. Изначально кофе обрел популярность у мусульман, и спустя 400 лет был завезен в европейские государства.

В чем отличие кофе арабики от робусты? В довольно концентрированном вкусе, присутствии красочных акцентов и ноток, своеобразном кисловатым привкусом. Помимо этого, арабика достаточно дорогостоящая, что аргументируется особенностями ухода. Кофейное дерево арабики прихотливое к условиям произрастания: не терпит низких либо чересчур высоких температур, чувствительно к атаке вредителей. Урожай дозревает довольно продолжительное время, не меньше 8-9 месяцев. Кислотность грунта, частота орошения, высота над уровнем моря, где растут деревца, климат и количество солнечного света – все это объясняет ту точку зрения, что арабика не схожа с робустой по вкусовым характеристикам и довольно дорогостоящая.

Арабика и робуста: ключевые различия

В чем отличия арабики от робусты? Суть не только во вкусе. Существует несколько главных критериев и значительных различий:

1.      Форма. Даже тот, кто мало что понимает в кофе, с легкостью различит разновидности: бобы арабики больше и имеют продолговатую овальную форму, зерно робуста меньше по размеру, круглое.

2.      Высота локации выращивания. Арабика любит вершины гор, вместе с тем робуста лучше всего ощущает себя даже на равнине.

3.      Опыление. Арабика – культура самоопыляемая, а потому, невзирая на сложности ухода, она обладает одним значимым достоинством: менее склонна к видовым модификациям на протяжении жизненного цикла. А это свидетельствует о том, что зернышки кофе не поменяют вкус.

4.      Вкусовые характеристики. Вкус состава зависит от химического состава зернышек арабики и робусты:

·        огромное содержание кофеина придает робусте свойственную ей горечь, арабика имеет нежный вкус и практически не ощутимую горчинку;

·        жиры дают арабике довольно концентрированный, выраженный запах, робуста по данному параметру является достаточно «сдержанным» составом;

·        сахароза в арабике делает ее не только сладкой, но и немного кисловатой, в робусте кислоты нет.