Производство кальвадоса: процесс и результат

0
1052
Модные чехлы для мобильных телефонов

Яблочный бренди крепостью около 40 градусов делают из дистиллированного сидра. Этот напиток — один из символов Нормандии. Впервые его упоминают в письменных источниках XVI века. Поэтому требования к сырью, технологии и региону производства очень строгие. Происхождение названия спиртного точно не известно. Если верить легенде, кальвадос назван в честь испанского корабля «Сальвадор», затонувшего возле утесов Арроманш-ле-Бена. Со временем слово трансформировалось. По другой версии, более прозаичной, так назвали один из первых нормандских департаментов, на которые поделили Францию в конце XVIII века.

Как отбирают плоды для производства яблочного бренди

Кальвадос выпускает более полутора тысяч производителей, которые расположены преимущественно в Нормандии. Выбор яблок для его производства строго регламентирован. Это около 200 местных сортов с разными показателями сладости и кислотности. Они образуют сочетания с разнообразным вкусом. Image В коммуне Ливаро-Пеи-д’Ож правила еще строже. Здесь допускается делать сидр для кальвадоса только из:

  1. 87 сортов яблок;
  2. 29 сортов груш.

В зависимости от погодных условий фрукты собирают с середины сентября до середины декабря. Затем их ферментируют от одного до четырех месяцев. Полученный сидр иногда оставляют дозревать в дубовых бочках для улучшения вкуса.

Как производят кальвадос

Для получения яблочного бренди после ферментации сидр дистиллируют одним из двух способов. Базовые виды кальвадоса получают путем однократной перегонки в аппаратах колонного типа. Это более простая и быстрая технология, поэтому алкогольные напитки доступные по стоимости. Элитные сорта яблочного бренди, которые производят в Пэи д’Ож, дважды дистиллируют в перегонных кубах, сделанных только из меди. Это сложный и затратный процесс, что увеличивает стоимость конечного продукта. Полученный дистиллят крепостью от 68 до 72% еще не считается кальвадосом. Для созревания его на 2 года помещают в дубовые бочки. В результате получается напиток оттенка светлого золота или меди, с ароматом спелых яблок. Image Для премиального яблочного бренди Le Domfrontais минимальный срок выдержки увеличивается еще на год. Это положительно влияет на качество алкогольного напитка. Долго выдержанный кальвадос:

  1. мягкий и приятный на вкус, несмотря на высокую крепость;
  2. с многообразным насыщенным букетом, в котором, помимо яблок, ощущаются нотки груш, сухофруктов, орехов и шоколада;
  3. темно-коричневого или янтарного цвета.

Вследствие использования разных сортов яблок существует много видов кальвадоса с разнообразным вкусом и ароматом. На сайте алкогольных штук Маудау можно купить как массовые продукты, доступные по стоимости, так и коллекционные бутылки с элитным напитком. Независимо от ценовой категории, весь алкоголь — качественный и оригинальный.