Как выбрать шлем для скутера?

0
1028
Модные чехлы для мобильных телефонов

65a968ed114e5.webp

Поскольку в мототехнике нет ремня безопасности или прочного кузова, единственным «инструментом» безопасности для райдера становится экипировка. Даже решив скутеры купить, нужно приобрести как минимум мотошлем. Поэтому давайте разберемся, какой шлем подойдет для мопедиста и как его правильно выбрать.

Типы мотошлемов для скутеров

65a968dfa9194.webp

У каждого вида экипировки есть свои уникальные особенности и задачи. К примеру, кроссовые шлемы заточены под драйвовую езду по бездорожью и активную работу вентиляции. Поскольку мотороллеры оснащаются маломощными движками, покупать профессиональное снаряжение для них попросту нецелесообразно. Опытные мопедисты советуют присмотреться к:

  • Кепкам или каскам. Это самый простой тип снаряжения, который обеспечивает минимальную защиту. С другой стороны каски не ограничивают обзор, имеют минимальный вес и стоят в пределах 600-1200 грн. Такие мотошлемы пользуются популярностью у опытных райдеров и владельцев малокубатурных двухколесников (50-110 куб. см).
  • Полулицевикам. Модели этого типа являются золотой серединой для скутериста. Открытый шлем защищает виски, затылок и лобную часть. При этом он не ограничивает обзор, легко снимается и имеет защиту от ветра или насекомых (визор).
  • Модулярам. По сути, это полулицевик-трансформер, к которому пристегивается забрало. Оно защищает подбородок райдера и обеспечивает отличную вентиляцию. Подобный вариант подойдет для владельцев максискутеров или 150-кубовых аппаратов.

Подойдут для мопедиста и шлемы-интегралы (закрытые). К их преимуществам относится максимальный уровень защиты, наличие дополнительной комплектации и повышенная комфортабельность. Однако в плане цены это не самое выгодное решение, ведь хороший интеграл стоит в пределах 2500-4000 грн. Выгоднее будет посетить магазин мототехники и подобрать хороший полулицевик с ценником 1000-1500 грн.

На какие параметры шлема обратить внимание?

65a968d4d3606.webp

Главное в мотошлеме – прочность, которая зависит от материала скорлупы. Обычно скутеристы выбирают бюджетную экипировку из термопластика. Она весит больше, чем снаряжение из композитных материалов, но уверенно выдерживает удары средней силы.

Но если вы планируете проводить за рулем порядка 3-5 часов в день, тогда рекомендуется подобрать шлем из фиброгласса, поликарбоната или карбона. Это поднимет ценник экипировки в 1,5 раза, но снизит ее массу на 30-40%. Вес мотошлема играет важную роль при длительных поездках. Даже лишние 100-200 грамм создают дополнительную нагрузку на шейный отдел, что приводит к болям и даже защемлению нервов.

При покупке снаряжения рекомендуется обращать внимание на:

  • Особенности визора. Для езды днем лучше взять тонированное стекло, а для ночных покатушек – прозрачное.
  • Наличие дополнительных опций. Производители комплектуют шлемы солнцезащитными очками, козырьками, местом для гарнитуры.
  • Стандарт безопасности. Мотошлем должен быть обязательно сертифицированным.

Ну и конечно, обращайте внимание на бренд снаряжения. Если вам позволяют финансы, можно купить дорогой шлем фирм Shoei, LS2, Icon, HJC, Acerbis. Модели среднего ценового сегмента можно найти в каталоге салона Двако Мото. В их список входят шлемы Zeus, MT, FXW.